Белорусский взгляд на РИФ

Традиционно в Беларуси с особым интересом следят за событиями в рунете. В прошлую среду в подмосковном пансионате «Липки» открылся очередной, восьмой по счету Российский Интернет-Форум (РИФ-2004). Организаторами этого мероприятия стали компании AdRiver, ОСС, «Яндекс», «Рамблер», Mail.Ru, РТКомм и TeliaSonera. Предлагаем вашему вниманию то, каким увидел РИФ, как указано в его личных данных, известный сетевой общественный деятель, директор по маркетингу компании Red Graphic Systems Сергей Осипов.

Нынешний РИФ оказался на удивление благостным и милым. Позволю себе поделиться одним наблюдением об интернет-тусовке. В прежние годы участие стоило ~800$ (если память не изменяет), в этом же году за основные затраты взяли на себя спонсоры – три из четырех главных порталов рунета, RLE и еще кто-то. Участникам оставалось лишь оплатить проживание в сравнительно недорогом пансионате Липки и не сильно напиваться в баре в перерывах между заседаниями. Однако, не смотря на неожиданную доступность Форума, людей было не больше, чем предыдущие два года. Видимо все-таки стоимость участия – не главный критерий «собираемости» публики. И все же по большинству тем кворум был, «имен» хватало. Бурная дискуссия случилась на почве онлайновой рекламы:

width=400 

В самый разгар прений к микрофону вышел Волож и предложил сменить бессмысленные пререкания поиском ответа на главный вопрос: «Медийные бюджеты не пришли с сеть в этом году!»

width=400 

Действительно, есть статистика, что регулярная аудитория пользователей интернета уже преодолела психологический барьер в 10%, обогнав аудиторию FM-радиостанций. Но бюджетов ПО ПРЕЖНЕМУ НЕТ. Обсуждали с затяжным энтузиазмом, позабыв о кофе-паузе и оставшихся темах. Наиболее адекватным мне показалось мнение Льва Глейзера (AdWatch) – хотите медийные бюджеты, предоставьте анализ онлайновых медиа в формате, понятном тем, кто этими бюджетами заведует (а не «в попугаях» типа CTR, тысяч показов и т.п.)

width=400 

Контекст был признан важнейшим фактором коммерческой успешности рекламного инструментария сети. При чем красных нитей было две – типа «Бегун.ру» и типа «оптимизация под поисковики». Ну, и как водится, праздничный банкет, слегка напоминавший мартовскую оргию в Мюникхалле на Cebit с белыми танцами и налаживанием «более тесных контактов».

width=400  …к часам трем ночи кто-то еще позвякивал стаканами в баре, наблюдая сквозь зимний сад, как другие плескались в бассейне. Кто-то «допивал» в номерах под храп уже уснувших… Очень позитивное дружеское общение, одним словом.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий