Лауреатами Нобелевской премии по физике стали создатели оптоволоконной сети и матриц для цифровых фотоаппаратов

Нобелевский комитет в Стокгольме объявил сегодня имена физиков, которые стали лауреатами премии в 2009 году, сообщают информагентства.

Премию получили китаец Чарльз Као, живущий в Британии, и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит. Чарльз Као удостоился престижной награды за свои заслуги в области оптоволоконной связи. Уиллард Бойл и Джордж Смит отмечены за создание светочувствительных полупроводниковых схем получения изображений, то есть привычных CCD-матриц цифровых фотоаппаратов.

Сумма, которую Нобелевский комитет выплачивает лауреату, составляет 10 млн. шведских крон, или 975 тыс. евро. Чарльз Као, сотрудник британской исследовательской лаборатории и одновременно университета Гонконга, получит половину премии. Сотрудники лабораторий Белла Уиллард Бойл и Джордж Смит разделят вторую половину.

Первая премия по физике была вручена в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену за открытие рентгеновского излучения. В 2008 году нобелевская премия по физике досталась американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым из Японии Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за объяснение причин этого явления.

Основал премию знаменитый изобретатель динамита, инженер Альфред Нобель, который хотел таким образом компенсировать вред, который он нанес человечеству, создав взрывчатку. В 1888 году из-за ошибки журналистов газеты напечатали известие о смерти великого изобретателя. Прочтя заголовки, Нобель ужаснулся – любители эффектных фраз называли его миллионер на крови, торговец взрывчатой смертью, динамитный король. Именно тогда он решил оставить о себе хорошую память. 27 ноября 1895 Нобель отметил в завещании, что выделяет 31 млн. крон на учреждение премии за выдающиеся заслуги на благо человечеству, премия должна была присуждаться вне зависимости от национальности.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий