IBM готовит к выпуску HiEnd-сервер Pure Scale

Корпорация IBM готовит к выходу новый серверный продукт класса HiEnd – новинка представляет собой первый в линейке компании серверный кластер специально предназначенный для работы с очень большими и критически важными базами данных.

Новый сервер IBM DB2 Pure Scale должен стать своего рода рыночным ответом решению Exdata, представленному Sun и Oracle для аналогичного рыночного сегмента.

Решение Exadata представляет собой серверный шкаф укомплектованный почти десятком стоечных серверов, несколькими маршрутизаторами и отказоустойчивой системой хранения данных. Работает Exadata c операционной системой Solaris и программным обеспечением Oracle. В минимальной комплектации Exdata стоит около 200 000 долларов, в максимальной – почти 1,5 млн долларов.

Как ожидается, IBM представит свое решение DB2 Pure Scale как раз накануне открытия конференции Oracle OpenWorld (открывается 11 октября). Впрочем, источники в компании также утверждают, что анонс новинки может состояться и 15 октября – как раз накануне публикации квартальных данных IBM. Данный шаг может быть использован для поднятия уровня ожиданий потенциальных инвесторов.

Официальных деталей по Pure Scale пока нет, впрочем известно, что решение будет работать на процессорах Power и операционной системе AIX. В качестве СУБД здесь будет применяться корпоративный вариант DB2 с набором связующего софта IBM. Кроме того, здесь будет задействована специальная версия интерфейса InfiBand – Remote Direct Memory Access, для максимальной скорости доступа к данным, обрабатываемым каждым процессоров системы. передает cybersecurity.ru.

Источники в IBM говорят, что новинка будет представлять собой своего рода суперкомпьютерный кластер, более того, пользователи этого решения получат специальное программное обеспечение для управления в отдельности каждым узлом и управления особенностями работы СУБД (приоритеты, особенности блокировок и т.д.). Также известно, что Pure Scale получит новую систему управления памяти, так как машина сможет работать с очень большими объемами оперативной памяти.

Цена решения пока неизвестна.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий