Беларусь и Россия планируют в ближайшие годы вывести на орбиту группировку из четырех спутников

В 2010 году Беларусь и Россия приступят к выполнению уникального проекта – формированию совместной космической группировки спутников. Ее возможности послужат дополнительным стимулом развитию инновационной деятельности в Союзном государстве, позволят повысить конкурентоспособность продукции многих отраслей народного хозяйства.

Благодаря новейшим космическим системам и технологиям белорусские и российские ученые смогут проводить уникальные исследования и научные работы в интересах сельского и лесного хозяйств, энергетики, экологии и охраны окружающей среды. Среди всех союзных программ космическим исследованиям Беларусь и Россия отдают приоритетное значение. Достижения в этой области способствуют укреплению позиций двух государств на международной арене. Именно поэтому, несмотря на трудности, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом, работа над совместными космическими проектами продолжается.

Как рассказал недавно журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, запуск первых двух спутников из запланированной к созданию группировки состоится в апреле 2010 года. Новую БелКа и Канопус-В выведут на орбиту кластерным запуском, то есть одним ракетоносителем, что значительно удешевит стоимость запуска.

Совместно с российскими коллегами мы планируем создать своего рода космическую эскадру, которая в любое время по желанию сторон может предоставить пользователям необходимую информацию, – сообщил Михаил Мясникович. – Это особенно важно, когда возникают экстремальные ситуации, в том числе техногенные катастрофы, природные катаклизмы. Космические программы в европейских государствах могут быть эффективными, если они интегрированы, взаимосогласованы. Один-два национальных спутника не решают всех проблем.

Белорусский спутник к запуску практически подготовлен. Планируется, что уже в ноябре-декабре начнутся его комплексные испытания. Новый космический аппарат Беларуси будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение около 2 м. Значительная часть наземной инфраструктуры для нового спутника уже сформирована. Так, в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске создан Центр управления полетами космического аппарата (ЦУП). Если сейчас в Беларуси можно лишь принимать информацию со спутников других стран (российских и американских), то новый центр позволит сформировать собственную систему управления космическим аппаратом.

В новый центр уже поступает необходимое для обработки космических данных оборудование. Одновременно в Логойском районе Минской области создается командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата. Здесь будут функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в ЦУП.

Как отметил заместитель исполнительного директора программы Союзного государства Космос-НТ, главный конструктор проекта Сергей Кореняко, запуск белорусского космического аппарата откроет новые возможности для многих отраслей белорусской экономики. К примеру, лесному хозяйству космические данные помогут бороться с несанкционированными вырубками леса, природоохранным организациям и службам министерства по чрезвычайным ситуациям – предупреждать наводнения и лесные пожары, контролировать техногенные и природные катастрофы. В сельском хозяйстве такие сведения понадобятся для рационального земледелия, решения вопроса своевременного и качественного внесения удобрений, определения состояния сельхозугодий, процесса созревания сельхозкультур в различных регионах. Особые надежды связывают с космическими технологиями геологи. Спутниковые снимки помогают им искать участки с потенциальными залежами полезных ископаемых, в том числе нефтяные месторождения.

После запуска спутника в Беларуси начнет полноценно работать космическая система дистанционного зондирования Земли, уверен Сергей Кореняко. Благодаря такой системе и наличию в стране высоких технологий по обработке космической информации и производству компонентов космической техники мы сможем выйти на международный космический рынок и предлагать на нем свои услуги, – считает ученый. – Уже сегодня в сотрудничестве с Беларусью заинтересованы некоторые зарубежные компании, которые работают с данными дистанционного зондирования Земли. Условия и механизмы взаимодействия с ними будут определены только после запуска нашего космического аппарата.

Планируется, что к двум спутникам, которые Беларусь и Россия выведут на орбиту в следующем году, присоединится и третий – российский, который будет создан наподобие Канопуса-В. Рассматривается возможность разработки четвертого, союзного, спутника, – сообщил Сергей Кореняко. – Думаю, что этот проект перспективен и вполне реален, так как и опыт совместной работы в космической области у наших стран уже есть, и самые передовые технологии наработаны.

Как сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков, сейчас ученые Беларуси и России думают над тем, как упростить и удешевить процесс запуска и эксплуатации космических аппаратов союзной группировки.

Основная задача специалистов – максимально уменьшить вес спутников и его аппаратуры и при этом усовершенствовать их функциональные характеристики. Над этим и трудятся специалисты двух стран в рамках третьей союзной программы Космос-НТ. Совместными усилиями они планируют создать лазерно-плазменный двигатель, который будет давать силу тяги импульсом несколько десятков граммов. Этот механизм поможет уменьшить вес спутника, а также обеспечить коррекцию его орбиты. Ведется работа и над созданием инновационных решений для космических платформ, в том числе композитных и порошковых материалов и покрытий, способных уменьшить силу трения в сочлененных модулях спутников. Создаются и другие инновации.

Обеспечение широкого доступа белорусских и российских пользователей к космической информации возможно при условии вывода на орбиту сравнительно недорогих космических аппаратов с продолжительным сроком службы, – подчеркнул Александр Тузиков. – Те из них, которые, к примеру, используются сегодня в России, имеют срок эксплуатации не более 5 лет. Одной из наших главных совместных задач является увеличение периода активной жизни спутника вдвое. Достигнув этой цели, мы значительно повысим ресурс работы космических аппаратов. При этом отпадет необходимость в дополнительном запуске спутников, а также увеличении состава орбитальной группировки каждые пять лет: космические аппараты достаточно будет вывести на орбиту раз в 10 лет.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий