Программа подготовки в области стандартизации БНТУ вышла в финал Международного конкурса ISO

Программа подготовки в области стандартизации и менеджмента качества, созданная коллективом кафедры Стандартизация, метрология и информационные системы Белорусского национального технического университета стала финалистом Международного конкурса ISO. Об этом сообщил заведующий кафедрой доктор технических наук Павел Серенков.

Он отметил, что с целью стимулирования развития высшего образования Международная организация по стандартизации (ISO) еще в 2007 году учредила специальную премию и организовала конкурс на лучшую программу подготовки в высших учебных заведениях мира. Участвовать в этом престижном конкурсе могут вузы только по представлению национального органа, например, министерства или ведомства, по стандартизации соответствующей страны.

В 2009 году наша кафедра получила добро от Государственного комитета по стандартизации и отправила свою заявку на участие во втором конкурсе, — отметил собеседник. И вот в середине сентября на заседании 32-й Генеральной Ассамблеи ISO в Кейптауне (Южная Африка) были объявлены шесть финалистов конкурса. Наша программа вошла в финал и стала первой среди технических университетов, — отметил завкафедрой. В число других финалистов конкурса вошли университеты из Египта, Франции, Республики Корея и Украины.

При создании программы ее автор Павел Серенков отошел от старых стереотипов, согласно которым подготовка специалистов должна осуществляться для определенной отрасли промышленности, например, инженер по стандартизации в области пищевой промышленности или инженер по стандартизации в области машиностроения. По его словам, мы утверждаем, что качеством на основе системного и комплексного подхода можно управлять в любой сфере производства продукции или предоставления услуг, и этот факт сейчас никем не оспаривается.

Программа стала базовой для технических высших учебных заведений стран СНГ. Ее цель — постоянное удовлетворение потребности общества и государства в компетентных, высококвалифицированных кадрах, которые профессионально владеют современными глубокими теоретическими знаниями в области стандартизации и менеджмента качества, умеют применять их для решения широкого круга задач в различных сферах бизнеса, науки и образования, сочетают высокую общую культуру и высокие моральные качества.

Методологическую основу проектирования программы составили современные подходы к менеджменту сложных систем и основополагающие принципы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9001, среди которых ключевыми являются системный и процессный подходы. Кроме того, программа имеет комплексный характер и реализуется в настоящий момент на четырех уровнях: первый — высшее специальное образование; второй — магистерская подготовка; третий — аспирантура как подготовка специалистов с ученой степенью кандидат технических наук; четвертый — докторантура как подготовка специалистов с ученой степенью доктор технических наук.

Успех заявленной от Беларуси программы подготовки, считает Павел Серенков, является заслуженным результатом плодотворной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры Стандартизация, метрология и информационные системы, ее тесного сотрудничества с Госстандартом Беларуси, ведущими промышленными предприятиями, научными организациями, что позволяет в конечном счете осуществлять комплексную подготовку специалистов высокого уровня, пользующихся заслуженным спросом на рынке труда республики.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий