Moldtelecom до конца 2009 года запустит сеть 3G

Национальный оператор связи Молдавии АО Moldtelecom, представляющий услуги под маркой Unite, до конца 2009 года развернет сеть мобильной связи третьего поколения 3G, сообщил генеральный директор компании Виталие Юрку (Vitalie Iurcu).

Это позволит клиентам Unite пользоваться более качественной связью и новыми услугами – видеотелефонией и мобильным TV, – отметил он.

В.Юрку сообщил, что Huawei Tech. Investment (Китай) начнет монтаж оборудования для сети 3G в начале октября. Китайская компания выиграла соответствующий тендер, объявленный Moldtelecom, предложив цены, вдвое ниже, чем у конкурентов – LM Ericsson International AB, Alcatel Lucent Romania и SIS Solutions&Service.

Huawei уже работал в Молдавии, в частности, при монтаже системы 3G компании Orange Moldova (структура французской France Telecom).

Как сообщалось, Moldtelecom получил лицензию сроком на 15 лет на использование радиочастот в целях обеспечения сети и услуг 3G в декабре 2008 года, заплатив за нее $8 млн. Согласно лицензионным условиям, компания должна обеспечить до конца 2009 года покрытие сетью 3G Кишинева и Бельц, на второй год – городов Комрат, Кагул, Оргеев, Унгены и Сороки и прилегающих районов, на третий – остальные 29 районов республики.

Предприятие Moldtelecom было создано в 1993 году, в январе 1999 года было реорганизовано в акционерное общество. Учредителем и единственным акционером является государство.

Услуги мобильной связи третьего поколения в стандарте GSM в Молдавии уже осуществляют с осени 2008 года операторы Moldcell и Orange.

interfax.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий