ИТ уходит от налогов

Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет на 2010 г., чтобы приравнять ИТ-компании к резидентам особых экономических зон. Если поправки будут приняты, то до 2014 г. единый социальный налог для ИТ-бизнеса сохранится на уровне 14%.

Статс-секретарь – замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на совещании по проблемам налогообложения ИТ-компаний в Минфине поддержал позицию представителей ИТ-отрасли, долгое время пытавшихся оптимизировать налоговый режим для ИТ-бизнеса.

Депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв, который участвовал в совещании, говорит, что Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет 2010 г., чтобы приравнять ИТ-компании к резидентам особых экономических зон. Принятие этих поправок будет означать, что до 2014 г. единый социальный налог для ИТ-бизнеса сохранится на уровне 14%, – отметил парламентарий.
 
В совещании в том числе участвовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, директор компании Luxoft Дмитрий Лощинин и финансовый директор компании ABBYY Вадим Терещенко.

Как напомнил Илья Пономарёв, со следующего года устанавливается социальный налог на уровне 35%. Сейчас действует льгота для ИТ-компаний. На переходный период до 2014 г. предусматривается, что резиденты ОЭЗ сохраняют налог на уровне 14%. Минфин предварительно согласовал, что все ИТ-компании будут приравнены к резидентам ОЭЗ, – пояснил он.

Решение о льготе предстоит утвердить Минфину и Минздравсоцразвития (поскольку речь идет о социальных платежах). Чтобы льгота была принята окончательно, Минфин должен подтвердить, что готов внести в проект бюджета необходимую сумму и она может быть найдена. Необходимо, чтобы кто-то возместил льготы в бюджете. Мы посчитали, что разница между налоговыми ставками 35% и 14% на следующий год составляет 1,9 млрд руб. – это та сумма, которую должен получить Пенсионный фонд. Думаю, их найти будет не очень сложно, – резюмировал Пономарев.

ОЭЗ – альтернатива технопаркам, которые развивались под эгидой Минкомсвязи. Курирует ОЭЗ Министерство экономического развития (МЭР), при этом если МЭР развивает ОЭЗ, поддерживая любые инновационные проекты, то Минкомсвязи сосредоточилось на создании технопарков в сфере ИТ. Связаться с пресс-службой МЭРа вчера не удалось.

ComNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий