Microsoft и Google повздорили из-за плагина

Противоборство западных ИТ-гигантов Google и Microsoft известно давно и хорошо. Стоит одной из сторон предпринять какой-либо нелицеприятный шаг для другой стороны, как оппонент тут же реагирует, причем резко и незамедлительно. На сей раз яблоком раздора между Google и Microsoft стал небольшой плагин Chrome Frame для браузеров Internet Explorer.

Суть данного плагина проста: при помощи него пользователи могут в буквальном смысле слова превратить свой браузер в Google Chrome. В официальном блоге Google говорится, что плагин Google Chrome Frame добавляет IE скорости работы Chrome, а также добавляет некоторые возможности, отсутствующие в штатной версии Internet Explorer.

Инсталлируется Google Chrome Frame как обычное windows-приложение и управляется через систему настроек IE. Основная изюминка плагина заключается в том, что при его помощи веб-страницы обрабатываются не через движок IE, а через WebKit, поддерживаемый Google и умеющий работать с HTML5. В Google говорят, что недавно провели тюнинг производительности HTML и JavaScript, благодаря чему скорость обработки веб-содержимого повысилась. Известно, что работает плагин с Internet Explorer 6, 7 и 8.

Сейчас компания позиционирует плагин, как версию для разработчиков, поэтому на данный момент в плагине могут присутствовать ошибки. Плагин позволяет пользователям решений корпорации Microsoft открыть для себя интернет, свободный от рамок Microsoft, — говорится в блоге Google.

Microsoft сработала на появление данного плагина оперативно. Пользователи, устанавливающие данную разработку, подвергают себя риску. После инсталляции Google Chrome Frame вероятность попадания вредоносных кодов в систему увеличивается вдвое, говорится в официальном сообщении корпорации. Это не обязательный плагин для работы браузера, Microsoft не гарантирует его безопасность. Запуск браузера с плагином удваивает потенциальный риск атак. Мы не находим его полезным для работы, — говорит Эми Баздукас, генеральный менеджер Microsoft Internet Explorer. По ее словам, Chrome Frame в случае с браузером Internet Explorer 8 без ведома пользователей пренебрегает всеми новыми средствами защиты, реализованным в браузере.

Chrome Frame нарушает модель конфиденциальности IE, в случае с этим плагином пользователи не получают того уровня защиты, на который они рассчитывают. В данном случае пользователи просто пренебрегают правилами безопасности, — говорит она.

По словам менеджера Microsoft, одним из самых вопиющих моментов в работе Chrome Frame является небрежная работа с историей браузера. Так, когда пользователь желает удалить файлы, оставшиеся от работы в сети, то происходит лишь частичное удаление, большинство данных, сохраненных Chrome Frame остаются в системе.

В официальном заявлении Microsoft говорится, что устанавливая плагин, пользователи принимают на себя риск, который сама Microsoft не рекомендует принимать для себя, своих друзей и близких.

Мы не говорим, что в Chrome Frame есть конкретные уязвимости в безопасности, но есть вполне конкретные опасения по поводу того, что плагин в целом не способствует повышению уровня надежности компьютера, — говорит Баздукас. Пользователи нам постоянно говорят, что они ищут более безопасный и удобный браузер, так вот это как раз обратный случай.

В Google обвинения Microsoft отвергают, напоминая, что на момент выпуска сообщили, что Chrome Frame — это пока только бета-версия, кроме того все действия плагина выполняются в песочнице и реальной угрозы для системы нет. Мы всегда призывали пользователей использовать самые современные и совместимые со стандартами браузеры, такие как Firefox, Safari, Opera или Chrome. Для тех, кто этого пока не сделал, был выпущен плагин, просто показывающий преимущества альтернативных браузеров, знакомящий пользователей с более высокими скоростями работы, новыми функциями безопасности, — парируют в Google.

Использовать HTML5 пока не имеет смысла, так как эти спецификации пока еще даже не стали стандартом, — говорят в Microsoft. Применять HTML5 совершенно необходимо, если разработчик желает придать своим приложениям производительности и новых функций, — отвечают в Google.

По словам Эми Баздукас, говоря о Chrome Frame Google в известной степени лукавит. С ее точки зрения, компания просто пытается подготовить пользователей к выходу новых версий системы Google Wave, базирующейся на HTML5 и позволяющей пользователям совместно работать над проектами и организовывать процессы коммуникаций.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий