Парк силиконового периода

Основатель и глава одноименной компании «Гиора Гур и партнеры», специализирующейся на широком спектре проектировочных работ – от отдельных зданий и жилых комплексов до целых городов, с Беларусью теперь связан накрепко. Можно сказать, по-родственному, ведь здесь вскоре появится на свет его детище, масштабный плод архитектурной мысли, рожденный совместно с белорусскими коллегами из Института «Минскгражданпроект».

Речь идет о Парке высоких технологий. Гиора Гур по заказу инвестора этого проекта – Международной финансово-промышленной группы Fishman Group стал одним из авторов архитектурного воплощения ПВТ.

Под проектирование Мингорисполком отвел 99 га земли на восточной окраине Минска между Уручьем и МКАД, которая до этого была частично застроена административными зданиями Академии наук. Здесь и появятся новые жилые, офисные, торговые здания, которые займут 58 га всей территории, отведенной для самого крупного из высокотехнологичных парков Восточной Европы. Во всяком случае, объявленная таковой будущая московская «силиконовая долина» «Нагатино-ЗиЛ» (Nagatino i-land), сроки проектирования и строительства которой отнесены на конец декабря 2013 года, будет занимать лишь 32 гектара…

«Ворота» в Парк высоких технологий

Два года назад главе государства, в свое время выступившему главным инициатором создания белорусского высокотехнологичного парка, было представлено сразу два архитектурных проекта застройки территории ПВТ. Один – помасштабнее, стоимостью 500 млн евро, разработанный с участием иностранных архитекторов, который предусматривает размещение производственных объектов, офисов, жилых строений и социальной инфраструктуры на территории площадью порядка 550 тыс.кв.метров. Другой – поскромнее, на 250 тыс.кв.м за 250 млн евро. С некоторыми доработками в жизнь будет воплощен первый, белорусско-израильский.

– Основная идея проекта – в объединении на одной площадке жилого и офисного пространства, которое вместе создаст привлекательную среду для проживания и работы, – рассказывает архитектор. – У меня был опыт проектирования практически такого же высокотехнологичного парка в Израиле площадью 500 тысяч квадратных метров. В том проекте была предусмотрена только индустриальная зона, что его и отличало.

Думаю, идея белорусского проекта более выигрышная. Такой тип застройки – смешанный – еще достаточно новый, но мой опыт проектировщика, работавшего практически по всему миру, показывает, что он все более и более востребован.

Всего на территории ПВТ построят 337 тыс.кв.м офисных помещений, около 200 тыс.кв.м жилья и 80 тыс.кв.м торговых и коммерческих площадей, порядка 200 тыс.кв.м паркингов (около 8 тысяч машиномест).

– Проектируя Парк высоких технологий, мы придерживались концепции, чтобы само слово «парк» было наполнено привычным и близким людям смыслом, – отмечает архитектор. – Поэтому уже существующие здесь парки и зеленые массивы предполагается не только сохранить, но и развить и улучшить.

На эскизах территория ПВТ разбита на отдельные зоны. Так, в северной части будет находиться преимущественно жилая зона А, в центральной части – зона В со смешанной – офисной и общественной – застройкой; зона С – небольшой квадрат, прилегающий к Музею валунов, – высококачественная, элитная застройка, и зона Е представляет собой вкрапление смешанной застройки жилых и офисных зданий, которая уже складывается в настоящее время. Это район улицы Академика Купревича, где в ближайшее время начнется строительство второго и третьего офисных зданий будущей «кремниевой долины». Всего, не считая жилых домов, здесь будет построено 18 зданий, где будут работать около 30 тыс. человек.

Не факт, что строительство начнется, как успели анонсировать белорусские СМИ, в начале октября: на это время представители Fishman Group запланировали лишь официальную встречу с администрацией ПВТ.

– Она будет посвящена всем вопросам в целом, среди которых недвижимость – лишь часть. Что касается непосредственно строительства, то оно начнется, как только мы получим для этого все необходимые разрешения. Нам хотелось бы реализовать проект как можно скорее. Но это будет зависеть от хода строительства и спроса рынка. На что мы рассчитываем, так это на интерес ведущих международных компаний, осуществляющих свою деятельность в Беларуси, и на поддержку правительства и компаний местного рынка. Это ускорит реализацию проекта, – комментируют сроки сами инвесторы.

К слову, не известно пока и то, кто станет застройщиком Hi-Tech Парка, – его определят по результатам тендера.

– Над генеральным планом застройки ПВТ до его утверждения мы вместе с белорусскими коллегами работали около семи месяцев. Сейчас проект находится на стадии утверждения «А» и все еще дорабатывается, – рассказал «Ежедневнику» Гиора Гур.

По его словам, сотрудничество с Беларусью и, в частности, с «Минскгражданпроектом» оказалось очень интересным и плодотворным.

– Мы привнесли в этот проект свой опыт, белорусские архитекторы – свой, и это соединение разных взглядов и опытов дало важный результат. Сегодня архитектура интернациональна, и уровень профессионализма определяется в первую очередь уровнем профессиональной работы в команде. Когда я рассказал коллегам в Израиле, как быстро и профессионально принимаются здесь решения, они все позавидовали. В Беларуси гораздо меньше бюрократических проволочек, чем у нас, к тому же видно, что есть заинтересованность в том, чтобы продвигать проект, а не тормозить. Беларуси важно завершить строительство ПВТ, ведь здесь самая большая в Европе после России концентрация работников IT-сферы, – подчеркнул архитектор.

ej.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий