По компьютерам гуляет вирус-вымогатель

МВД России обратило внимание на новый компьютерный «троян». Кибер-преступники зарабатывают на каждом зараженном компьютере десятки долларов, украинские пользователи тоже оказались под ударом.

Обеспокоивший российскую милицию вредоносный вирус называется Trojan.Encoder.20, это усовершенствованная версия его предшественника Trojan.Encoder.19. Новоявленная программа-вымогатель заражает компьютеры, скрыто загружаясь на машину во время работы в интернете. Вирус шифрует все файлы пользователей – перезаписывает их таким образом, что нельзя открыть ни текстовый, ни любой другой файл без ключа для расшифровки. А ключик этот – в руках у хакеров, компьютерных мошенников, требующих выложить за него от $10 до $89.

Представьте себе, в один прекрасный момент при безуспешных попытках открыть файл на экране появляется сообщение: заплатите деньги путем отсылки платного SMS на некий номер, а в ответном SMS получите ключ к файлам, которые «зашифрованы» вирусом. Думаете, никто не согласится на соблазнительное предложение? Ничего подобного. Бывает же такое, что информация в этом файле нужна кровь из носу, немедленно и прямо сейчас.

«Не соглашайтесь и не платите преступникам!» – советуют пользователям компьютерные эксперты российского МВД из отдела «К» – управления, которое специализируется на преступлениях с использованием компьютерных сетей и цифровых технологий. Вместо этого МВД рекомендует скачать разработанную антивирусной компанией Dr. Web бесплатную программу, которая позволяет уничтожить данный вирус. Стоит отметить, что Dr. Web – не единственная панацея, но в целом рекомендация полезная и правильная.

– В начале сентября специалисты Dr. Web обнаружили новую версию этого вируса. В одном варианте требовалось заплатить 30€, в другом – $89. Всем, кто пострадал от киберпреступников, мы рекомендуем скачать на сайте Dr.Web бесплатную дешифрующую программу. А пользователи Dr.Web для Windows и так защищены от новой модификации вируса, – рассказала «Газете по-киевски» представительница Dr.Web в Украине Ирина Охналь.

Нынешние шифрующие вирусы легко поддаются уничтожению, при этом никаких платных SMS слать не нужно, объясняет Виталий Камлюк, ведущий эксперт антивирусной «Лаборатории Касперского»:

– То, что появляется сегодня – это скорее слабые подражатели более сложных в «лечении» вирусов, придуманных еще в 2004 году. Их пишут студенты и школьники старших классов в попытке нелегально заработать легкие деньги. Наша лаборатория тоже помогает с дешифровкой «заболевших» файлов бесплатными средствами.

Советолог

Ставьте антивирус и никому не верьте

Олег Давыдов, эксперт представительства «Лаборатории Касперского» в Украине, предлагает читателям «Газеты…» придерживаться следующих правил, чтобы не стать жертвой компьютерных преступников:

– Используйте настоящие программы защиты: антивирус, требующий денег за удаление вредоносной программы с компьютера, является фальшивым.

– Если компьютер заражен – обновите антивирусные базы и запустите сканирование компьютера.

– Применяйте комплексные средства защиты: не просто антивирус, но и «почтовый» антивирус, а также так называемый «сетевой экран» – все должно быть с обновленными антивирусными базами.

– Не сообщайте свои персональные данные или конфиденциальную информацию, если не убеждены, что адресат действительно тот, за кого себя выдает.

– Получив сообщение со ссылкой в интернет-чате, ICQ, личное сообщение в социальной сети, убедитесь, что это не автоматическая рассылка с зараженного компьютера.

– Трезво относитесь к спам-предложениям: не верьте в неожиданные выигрыши, не откликайтесь на предложения бесплатных товаров или дешевых лекарств.

– Уточняйте настоящую стоимость SMS-сообщений на короткие номера.

– Не слишком доверяйте сообщениям «Проголосуй за меня SMSкой в конкурсе» или «Помоги мне – у меня проблемы».

– Проверяйте информацию об SMS-акциях на сайтах их устроителей.

Mycityua.com

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий