Россия заняла 38 место в мире в рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли за 2009 год

Россия заняла 38 место в мире в рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли за 2009 год, набрав 36,8 очков из 100 возможных.

По сравнению с прошлым годом Россия достигла более высокого результата и поднялась на 11 позиций с 49 места за счет улучшения позиций в категориях «Кадры для ИТ отрасли» и «условия развития и внедрения инноваций». Такие выводы были опубликованы в новом исследовании, проведенном Economist Intelligence Unit при поддержке ассоциации Business Software Alliance (BSA).

Исследование, проводимое уже третий год подряд, позволяет оценить и сравнить развитие отрасли информационных технологий в 66 странах, в том числе и в России, и определить, насколько правительства этих стран способствуют повышению уровня конкурентоспособности ИТ-сектора.

В современных экономических условиях как никогда важно обеспечить активную поддержку развитию сектора информационных технологий, — говорит Екатерина Громова, новоизбранный председатель российского комитета BSA. — Технологии могут способствовать восстановлению экономики и помогут обеспечить долгосрочный экономический рост. Важным преимуществом России является наличие большого числа квалифицированных ИТ-специалистов, однако неравномерное развитие в других категориях остается сдерживающим фактором для конкурентоспособности этого сектора.

По результатам исследования Россия продемонстрировала превосходные результаты с точки зрения подготовки кадровых ресурсов для ИТ-сектора (11 место), а также в категории определяющей условия развития и внедрения инновации (23 место в мире). При этом наиболее низкие показатели отмечаются в категориях, характеризующих общую экономическую обстановку и поддержку ИТ-отрасли в России. Рейтинг конкурентоспособности ИТ-отрасли  возглавили США, Финляндия, Швеция, Канада и Нидерланды. В этом году Россия показала более высокие результаты по сравнению с оставшимися странами БРИК — Китаем, Бразилией и Индией.

Во всем мире, несмотря на сокращение расходов на высокие технологии, сектор ИТ благополучно справляется с кризисом, — отметил Дэнис Маккоули, директор подразделения Global Technology Research в Economist Intelligence Unit. — Однако вместо принятия краткосрочных мер, направленных на увеличение объемов производства ИТ предприятий, или помощи производителям ИТ-решений, лицам, ответственным за государственную политику в этой сфере, необходимо сосредоточиться на укреплении основных факторов, обеспечивающих долгосрочный рост конкурентоспособности отрасли.

По мнению Economist Intelligence Unit следующие шесть основных факторов создают благоприятные условия для развития ИТ-сектора: наличие достаточного числа квалифицированных кадров; развитая система поддержки инноваций; создание технологической инфраструктуры мирового уровня; наличие правового режима, защищающего интеллектуальную собственность; стабильная, открытая и конкурентная экономика и активные правительственные меры, направленные на обеспечение надлежащего баланса между продвижением технологий и созданием условий для самостоятельного развития рынка.

В тех странах, где удается обеспечить соответствие этим шести факторам, обычно хорошо развита ИТ-отрасль. Исследование призвано предоставить правительствам примерный план действий для решений этих задач и развития конкурентоспособного  национального ИТ-сектора.

По мнению исследователей, развитие широкополосных сетей является важным фактором повышения конкурентоспособности ИТ-сектора; те страны, где внедрение широкополосных сетей происходит медленно, могут увеличить свой отрыв и снизить конкурентоспособность. Технологические компании нуждаются в быстром, надежном и безопасном доступе к интернету, и значимость широкополосных технологий будет расти вместе с увеличением числа ИТ-услуг и приложений, доступных через интернет. Россия занимает 38 место в мире в категории  «ИТ-инфраструктура» (42 место в 2008 году). Несмотря на то, что страна входит в десятку лидеров  по уровню проникновения мобильной связи, Россия заметно отстает от лидеров рейтинга по уровню развития широкополосной связи и по уровню доступности к использованию персональных компьютеров (согласно данным Pyramid Research: 5 широкополосных подключений на 100 человек и 28 ПК на 100 человек). Эти показатели имеют ключевое значение для развития  информационного общества и электронной экономики.

Инвестиции в развитие навыков и повышение квалификации (skills development) остаются первоочередной необходимостью в долгосрочном периоде. Те страны, где удалось поднять уровень технического, бизнес и лингвистического образования, воспитывают больше квалифицированных ИТ-специалистов. Россия заняла 11 место в рейтинге, поднявшись с 29 места в прошлом году. Столь существенный рост места в рейтинге обусловлен изменением методологии измерения индекса кадровых ресурсов ИТ отрасли. Интересно отметить, что Россия является самой развитой в мире страной с точки зрения вузовского образования (tertiary-level science). В частности, наукой продолжают заниматься примерно 3,5 миллиона студентов, что практически в десять раз больше, чем у ближайшего соперника – Германии, и превосходит число таких студентов в Китае и США вместе взятых. Кроме того, в России в отрасли ИТ работает больше специалистов, чем в любой другой стране Европы.  BSA считает, что техническое образование в России существенно выиграло бы от большего внедрения бизнес дисциплин  в учебный процесс. 

Протекционизм и поддержка национальных лидеров будет затруднять выход страны из кризиса и мешать развитию конкурентоспособности отрасли в долгосрочном периоде. Правительствам необходимо соблюдать баланс между поддержкой и инвестициями, способствующими развитию отрасли, и такой поддержкой, которая сопровождается дискриминационными мерами и протекционизмом, способным снизить уровень конкурентоспособности. В этом году Россия заняла 62 место с точки зрения поддержки развития ИТ-отрасли.  Одна из причин столь низкого результата заключается в медленном развитии правительственных инициатив, направленных на развитие ИТ сектора — например, Электронной России. С другой стороны, эффективная реализация принятой Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации может способствовать быстрому развитию технологического сектора в будущем. BSA считает, что каждое правительство должно стать образцом грамотного и эффективного внедрения технологий, которым будут следовать компании и рядовые пользователи. Правительства могут способствовать развитию технологий в стране путем реализации соответствующей политики и  практики выбора наилучших решений. Правительствам следует оставаться нейтральными по отношению к любым типам разработки программного обеспечения и моделей лицензирования, что позволит эффективнее решать многочисленные задачи, с которыми сталкивается их страна.

Режимы интеллектуальной собственности (IP) на многих новых рынках становятся более эффективными, однако необходимо дальнейшее развитие. Защита интеллектуальной собственности остается важным фактором обеспечения конкурентоспособности ИТ отрасли и представляет собой относительно недорогой способ стимулирования долгосрочного экономического развития. Россия заняла 58 место с позиций правового обеспечения (в прошлом году страна занимала 62 место). Последние изменения в законодательстве — Четвертая часть Гражданского кодекса РФ, — включает в себя все существующие законы об авторском праве и ряд поправок к существующему законодательству. Основная задача заключалась в том, чтобы улучшить законодательство в сфере интеллектуальной собственности; вторая задача состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество высококвалифицированных судебных исполнителей и сотрудников правоохранительных органов, которые бы следили за исполнением закона. BSA считает, что создание правовой среды, защищающей права на интеллектуальную собственность и позволяющую решать проблемы киберпреступности на международном уровне является важной задачей для любого правительства.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий