Продажи ПО Oracle упали на 17%

Выручка Oracle с продажи новых лицензий по итогам 1-го квартала 2010 финансового года сократилась на 17% до $1 млрд. Несмотря на оптимизм топ-менеджеров, отчет компании в целом вызвал разочарование на бирже. Акции компании упали на 5%.

Корпорация Oracle отчиталась за 1-й квартал 2010 финансового года, завершившийся в августе 2009 г. Выручка компании по итогам отчетного периода сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года на 5% до $5,1 млрд, что на $190 млн меньше в сравнении с прогнозами независимых экспертов.

Выручка с обновления лицензий на ПО Oracle и поддержки продуктов составила $3,1 млрд – плюс 6% к прошлогоднему показателю (+11% по Non-GAAP). Однако выручка с продажи новых лицензий снизилась, и существенно, – на 17% до $1 млрд. В компании объяснили это экономией со стороны организаций на внедрение нового ПО. Три месяца назад Oracle прогнозировала, что продажи сократятся на 4% и максимум – на 14%.

Операционная прибыль компании увеличилась на 14% до $1,7 млрд. Рентабельнось составила 34%.

Чистая прибыль компании по итогам отчетного периода выросла по сравнению с аналогичным периодом год назад на 4% до $1,12 млрд или на 8% – в расчете на акцию (до $0,22). Год назад прибыль компании составила $1,08 млрд или $0,21 в расчете на акцию. На результаты Oracle повлияло обесценивание зарубежных валют, что снизило прибыль на акцию на $0,02. Без учета влияния курсов валют, прибыль Oracle на акцию составила бы $0,24 и $0,32 – по Non-GAAP, что соответствует прогнозам независимых аналитиков.

«Мы растем быстрее, чем SAP, во всех регионах мира. Так, например, в Европе наша выручка с продажи приложений за минувший квартал выросла на 3% без учета колебания курсов валют. В то же время у SAP она сократилась на 39%», – говорит президент Oracle Чарльз Филлипс (Charles Phillips). По его словам, в североамериканском регионе они сработали особенно хорошо, увеличив продажи ПО на 8%, в то время как продажи SAP упали на 50%.

«Вчера мы совместно с Sun Microsystems выпустили первую в мире машину баз данных для оперативной обработки транзакций, – напоминает главный исполнительный директор корпорации Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison). – Благодаря комбинации аппаратного обеспечения Sun и нашего ПО мы смогли создать самую быструю в мире систему для обработки OLTP и хранилищ данных».

Несмотря на оптимизм среди руководителей Oracle, отчет все же вызвал разочарование инвесторов. Акции компании на бирже Nasdaq после публикации результатов сократились в цене на 2,3% и в период расширенной торговой сессии – еще на 2,7% до $21,53 за штуку, отмечает CNews

Во 2-м квартале компания планирует улучшить продажи в Европе, однако мировые продажи, скорее всего, останутся на уровне прошлого года. По сравнению со 2-м кварталом 2009 финансового года компания не прогнозирует каких-либо изменений, а по сравнению с 1-м кварталом текущего года ожидает снижения продаж новых лицензий на 10%. Прибыль ожидается на уровне $0,35-0,36 на акцию, в соответствии с прогнозами независимых экспертов.

 

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий