Google говорит об изменении лицензионного соглашения по Google Books

Интернет-компания Google обсуждает с Министерством юстиции США и рядом истцов, подавших против компании иски, возможные варианты изменения лицензионного соглашения с правообладателями, по которому сейчас работает проект Google Books.

Известно, что Минюст в данном случае выступает как независимый посредник, заинтересованный в достижении согласия между противоборствующими сторонами.

Напомним, что первые иски против Google Books были поданы еще в 2005 году, с тех пор компания частично выплатила компенсации, частично достигла соглашений, однако большинство издателей как в США, так и за пределами страны недовольны условиями соглашений. Наиболее крупное соглашение Google подписала с американской Гильдией авторов и издателей. Было это в 2007 году, обошлось мировое соглашение Google в 120 млн долларов.

После этого соглашения Google продолжила сканировать книги и размещать их в Сети, ссылаясь на ранее достигнутые соглашения, а также на схемы, которые были определены самой компанией и узким кругом издателей. Большинство правообладателей не были довольны ни соглашениями, ни выплатами, ни условиями сотрудничества. сообщает cybersecurity.ru.

Недовольство проектом особенно ярко выражают европейские издатели, говорящие, что с ними компания не заключала соглашений, а также издатели в США, владеющие правами на книги, уже вышедшие из продажи, Последние утверждают, что Google де-факто становится монопольным владельцем этих книг.

Под грузом такого давления даже интернет-гигант был вынужден пойти на уступки, сообщив, что  от Google Books он не отказывается, но лицензионное соглашение с авторами должно стать предметом пересмотра. Точных деталей переговоров с заинтересованными сторонами пока нет, однако представители компании говорят, что намерены заключить такое соглашение, которое бы позволило авторам и издателям создать новый канал дистрибуции их работ.

По словам юристов, одна из возможностей этого — создание Реестра прав на книги, по которому компания сможет сама отчислять средства от показов книг за счет рекламных поступлений, делая это, минуя различные гильдии и авторские общества. По подобной схеме сейчас работает система контекстной рекламы, правда в случае с книгами остается вопрос, как быть с уже оцифрованными книгами, авторы которых в принципе против публикации.

Глава компании Эрик Шмидт в недавнем интервью изданию Search Engine высказал свое разочарование тем, как идут процессы переговоров с издателями. Он говорит, что Google старается быть максимально гибкой, но ряд компаний заняли совершенно категоричные позиции и не стараются как-либо содействовать ходу переговоров. Лично я открыт для лучших решений, если вы вспомните, то однажды мы уже достигли соглашения, сейчас мы ведем переговоры с 27 заинтересованными организациями, — говорит Шмидт.

Окончательное слушание по делу Google Books назначено на 7 октября, до этого времени стороны должны согласовать все требования, либо отстаивать интересы в суде.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий