В Беларуси приступают к практической реализации проекта по созданию Парка высоких технологий

Александр Лукашенко поручил незамедлительно приступить к практической реализации проекта по созданию Парка высоких технологий. Глава государства 25 октября посетил место, где разместится белорусская силиконовая долина.Парк высоких технологий (ПВТ) расположится возле микрорайона Уручье, вблизи основной магистрали столицы, ведущей к ее центру, и в 30 минутах езды до международного аэропорта.

Ожидается, что Парк займет площадь в 50 га, где разместятся научно-исследовательский корпус, здания представительств фирм, центр для проведения конференций, жилой и гостиничный комплексы, торговый центр. Не исключено, что здесь появятся также жилые дома для тех, кто будет работать в ПВТ. Освоение территории будет вестись поэтапно.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента, Александр Лукашенко в целом одобрил замысел застройки Парка высоких технологий. Замысел неплохой, застройка будет смотреться неплохо, но главное, чтобы было недорого, — подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к разработчикам проекта и должностным лицам, президент отметил: Решение принято, начинайте с сегодняшнего дня работать.

Глава государства считает необходимым уже на начальном этапе организовать работу с потенциальными резидентами Парка. Желающие уже есть, — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, не будет такого, что два года будем благоустраивать Парк, а потом всех пригласим сюда. Желающие стать резидентами ПВТ могут вкладывать средства уже сейчас.

Отметив, что резидентам Парка будут предоставлены колоссальные возможности, президент указал на важность разработки необходимых документов.

Как сообщил председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, предложения по Уставу Парка высоких технологий будут внесены в Совет Министров на будущей неделе.

Глава НАН подчеркнул, что белорусские программисты успешно конкурируют на мировых рынках с ведущими производителями программного обеспечения. Освоение территории Парка планируется осуществить за ближайшие 2-3 года. Михаил Мясникович подчеркнул, что льготы для резидентов Парка высоких технологий не будут уступать тем, что предоставляются в России. Они даже будут выше, чем в Индии и других государствах, которые занимаются оффшорным программированием.

Директор администрации Парка Валерий Цепкало сообщил, что в настоящее время утверждаются формы бизнес-плана, заявки и договора. Уже на первых этапах функционирования ПВТ мы ожидаем существенный рост экспорта программного обеспечения и более активного использования его отечественными предприятиями и госучреждениями, — сказал он.

В ближайшее время планируется подготовить проект детальной планировки и размещения объектов Парка. После этого будут определены участки, отдаваемые под застройку.

По мнению президента, место для создания Парка выбрано оптимально. Если задуманное мы осуществим, развитие будет колоссальное, — убежден белорусский лидер.

Главный архитектор Минска Руслан Белогорцев сообщил, что при строительстве инфраструктуры Парка высоких технологий будут применяться интересные и во многом уникальные градостроительные решения.

Александр Лукашенко осмотрел прилегающие территории и поручил задействовать все пустующие здания на месте создания ПВТ. Их надо использовать с пользой для дела, — добавил глава государства.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий