Белорусский язык получает все большее распространение в интернете и конфессиональной деятельности

Белорусский язык получает все большее распространение в Интернете и конфессиональной деятельности, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси доктор филологических наук, профессор Александр Лукашанец.

По словам директора института, деятельность белорусских интернетчиков, а также переводы на белорусский язык служб в костелах Беларуси привели к тому, что язык получил очень широкое распространение, особенно в среде молодежи. Уже не редкость, когда SMS пишутся с использованием белорусской латинки, а служба в большинстве костелов на белорусском языке – скорее традиция, чем исключение, – отметил Александр Лукашанец. По его мнению, в связи с таким всплеском белорусскоязычной активности введение новых правил белорусской орфографии и пунктуации как нельзя актуально.

Новые правила орфографии и пунктуации упростят использование белорусского языка в интернете, сделают его еще более легким и мелодичным, – считает ученый.

Александр Лукашанец обратил внимание, что основных изменений в правила внесено не так уж много – около 20. Кроме того, в правила включен новый раздел правописание морфем.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий