Глобальная конкурентоспособность Беларуси обусловлена степенью доступа к мощным системам связи

Конкурентоспособность экономики Беларуси на мировом рынке в высшей степени обусловлена степенью свободы доступа к мощным каналам связи, считает Гаррет Джонстон, директор по маркетинговой стратегии ОАО МТС (Россия).

Степень конкурентоспособности Беларуси главным образом в перспективе будет обусловлена степенью свободы доступа к мощным системам связи, – заявил Г.Джонстон. Для Беларуси развитие сектора связи и смежных отраслей для экономического развития в целом на порядки важнее, чем то, что будет дальше со связью в развитых странах, – добавил он.

При этом эксперт увязывает перспективы развития рынка связи в Беларуси с демонополизацией национального госоператора.

Категории в мире связи меняются очень быстро и задачей любого оператора является превращение монополизма в множество новых микромонополий в смежных со связью рынках. В белорусских условиях демонополизация позволит создать новые категории рынков и быть монополистом на них, хотя бы, временным, – считает Г.Джонстон.

По его мнению, главным аргументом в пользу демонополизации является тот факт, что мир стремительно меняется без участия монополиста, но ведь он может больше денег заработать, адекватно реагируя на вызовы изменяющегося мира, по сравнению с простым сохранением своей консервативной позиции. При этом сам по себе монополизм не всегда плох – главное, чтобы власти, регулятор и участники рынка осознали, когда с ним заканчивать, – добавил эксперт. В этой связи он полагает, что решающий фактор – это личностное взаимодействие между решимостью регулятора и людьми, которые руководят компанией-монополистом.

Г.Джонстон также уверен, что в перспективе в Беларуси регулятор будет необходим для обеспечения единого минимального стандарта предоставления услуг связи потребителю, а услуги, превышающие, данный минимальный объем необходимо оставить на усмотрение операторов.

По его оценке, конкуренция между операторами связи в Беларуси будет усиливаться, но при этом изменится ее характер с учетом роста кооперации между ними. Все идет к тому, что выгода продавцов и покупателей будет заключаться в предоставлении интегрированных решений и здесь потенциал гораздо выше, чем в сервисах отдельных компаний. В Беларуси, как и в других странах, будет единая инфраструктура связи, но предлагаемые операторами разные условия доступа к ней будут определять степень конкуренции между ними, – считает эксперт.

Он констатировал, что в Беларуси пока еще клиентам предоставляются разные инфраструктуры в сфере голосовой связи, в отличие от интернета.

При этом Г.Джонстон полагает, что с учетом единой инфраструктуры в Беларуси степень взаимодействия между операторами связи будет расти быстрее, чем конкуренция между ними.

interfax.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий