Linux защитили от патентных троллей

Группа компаний OIN, заинтересованных в продвижении Linux, приобрела 22 патента на технологии, используемых в операционных системах на этом ядре. Представители группы рады такому стечению обстоятельств, так как смогли оградить технологии от патентных троллей.

Группа компаний Open Invention Network (OIN) сообщила о покупке 22 патентов на технологии, используемые в операционных системах на ядре Linux, у организации Allied Security Trust (AST), сообщает TG Daily со ссылкой на Wall Street Journal. Ранее эти патенты принадлежали Microsoft и в июле 2009 г. были куплены AST.

В состав Open Invention Network входят IBM, Sony, Red Hat, Google и другие известные компании. Группа занимается выкупом патентов, имеющих отношение к Linux. По словам официальных представителей OIN, теперь, когда патенты принадлежат им, полностью исключена возможность того, что они попадут в руки так называемым «патентным троллям», компаниям, чей бизнес завязан исключительно на покупке патентов и получения прибыли с лицензионных отчислений.

«Мы рады подобному стечению обстоятельств, – комментируют главный исполнительный директор OIN Кейт Бергельт (Keith Bergelt). – Владея данными и другими патентами, связанными с Linux, мы открываем возможность использования соответствующих технологий разработчиками без каких-либо препятствий, помогая развиваться рынку открытого программного обеспечения».

«Здорово, что в приобретении данных патентов заинтересовалась такая организация как Open Invention Network, – говорит Дэн МакКарди (Dan McCurdy), главный исполнительный директор AST. – То, что патенты будут принадлежать этой группе, гарантирует защиту от компаний, стремящихся раздробить Linux-сообщество; выгоду и пользу от данных технологий получат многие и конечные пользователи». Кроме того, данный шаг позволит уберечь Linux от непрофильных компаний, к которым относится и сама Microsoft.

Между тем, в 2007 г. в Microsoft заявили, что Linux в общей сложности нарушает 235 принадлежащих ей патентов, из них 42 патента только лишь ядро Linux. Осенью 2007 г. главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что пользователи Red Hat Linux работают с интеллектуальной собственностью, принадлежащей его компании, и клиенты Red Hat должны платить Microsoft за это.

В феврале 2009 г. Microsoft подала в суд на известного производителя GPS-навигаторов TomTom по поводу неправомерного использования запатентованных технологий в программном обеспечении на ядре Linux. Позже этот спор был улажен.

CNews

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий