Россия: Windows XP будет доступна до 2010 года

Российские покупатели смогут приобрести лицензионную Windows XP до лета 2010 г. Как рассказали CNews в российском представительстве Microsoft, после этого срока продажи данной версии ОС прекратятся.

О том, как долго еще можно будет купить лицензионную Windows XP в России, CNews рассказали в российском офисе Microsoft.

Во-первых, для российских потребителей до сих пор существует возможность приобрести компьютер с предустановленной Windows XP – на складах партнеров Microsoft есть определенный запас таких систем, заявили в компании. То есть выбор не ограничивается покупкой ПК исключительно с Windows Vista, хотя не факт, что найти компьютер со старой версией операционной системы будет легко.

Во-вторых, на российском рынке представлена «версия для лицензирования установленной операционной системы» — Windows XP Get Genuine Kit (GGK), которую можно приобрести у российских дистрибьюторов вплоть до лета 2010 г. Эта версия ОС доступна любому покупателю и может быть установлена на любой компьютер. Для того, что сделать легальной установленную на ПК нелицензионную копию настольной операционной системы для домашних и корпоративных пользователей Microsoft рекомендует пользоваться именно GGK.

И, наконец, Microsoft предлагает возможность замены Windows Vista на Windows XP (в компании подчеркивают, что это не является «даунгрейдом»). Пользователи, купившие операционную систему Windows Vista Home Basic или Home Premium после 1 января 2009 г. включительно, имеют возможность обменять эти версии Windows Vista на Windows XP Home до конца декабря 2009 г. Версия Windows XP Home будет отправлена бесплатно по адресу, указанному пользователем. Механизм обмена будет действовать до 31 декабря 2009 г. В компании отмечают, что данная программа уникальна, так как была разработана специально для России. Что касается других версий Windows Vista (Business и Ultimate), то для них традиционно действует процедура «даунгрейда» до Windows XP Professional.

Таким образом, самый поздний срок, когда россияне смогут купить лицензионную Windows XP, а именно версию для лицензирования уже установленной ОС (GGK) – это лето 2010 г.

«Пользователи могут обменять Windows Vista с ограничением в 25 копий. Механизм обмена будет действовать только для конечных пользователей, а не для трейдеров и реселлеров, — уточнили в Microsoft. — Мы уверены, что частные потребители имеют меньше 25 компьютеров и вследствие этого могут получить преимущества от обмена, вопреки ограничению. Что касается предприятий, то обычно они имеют лицензионные соглашения, позволяющие им инсталлировать и использовать Windows XP вместо Windows Vista. Те пользователи, которые имеют более 25 персональных компьютеров с Windows Vista, должны будут обращаться непосредственно в российский офис Microsoft, так как на их версии не будет распространяться механизм обмена».

В Microsoft полагают, что продажи как Windows Vista, так и Windows XP значительно снизятся сразу после запуска Windows 7, который состоится 22 октября. Данная операционная система получила множество положительных отзывов от компьютерных пользователей и специалистов.

Напомним, ранее регуляторы РФ усмотрели признаки искусственного увода Windows XP с российского рынка и возбудили соответствующее дело против разработчика системы. На днях делопроизводство было прекращено за отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий