IDC: за год глобальные продажи серверов сократились на 30,1%

Худший квартал в современной истории серверного рынка. Так характеризуют аналитики компании IDC минувший второй квартал для крупнейших производителей серверного оборудования. Аналитики говорят, что ведут мониторинг серверного рынка с 1996 года и более слабых показателей с того периода они еще не фиксировали. По данным IDC, за год глобальные продажи серверов сократились на 30,1%. Всего во втором квартале пятерка крупнейших мировых производителей оборудования продала серверов на 9,9 млрд. долларов.

Данный квартал стал четвертым подряд кварталом, когда аналитики фиксируют спад продаж. Фактически продажи стабильно падают уже год. IDC отмечает, что крупный и средний бизнес заморозили покупки серверного оборудования, так как с одной стороны не имеют свободных ресурсов на покупку, а с другой – просто не испытывают нужды в новом оборудовании, ввиду сокращения масштабов деятельности.

Кроме причин экономических, свой гвоздь в гроб продаж вбивают и разработчики софта, а также производители процессоров. Первые выпускают решения для виртуализации, фактически позволяющие сделать из одного физического сервера несколько виртуальных, а вторых производят все более мощные процессоры, способные обслуживать в рамках одного сервера много задач, избавляя пользователей от необходимости покупки второго, третьего и т.д. серверов.

По опубликованным данным, во втором квартале в штучном исчислении поставки серверов сократились на 30,4%. Львиную долю поставок занимают x64-серверы, но и здесь поставки сократились примерно на треть. Всего во втором квартале на мировой рынок было поставлено 1,4 млн x64-серверов на общую сумму 5,2 млрд долларов – самая низка цифра продаж с 2003 года.

В целом по рынку серверов во втором квартале лидером была IBM, которой удалось продать оборудования на 3,38 млрд долларов, правда годом ранее эта сумма была на 26,3% больше. Далее идет Hewlett-Packard с 2,8 млрд долларов, продажи этой компании сократились на 30,4%. Третье место за Dell – 1,22 млрд долларов, за год минус 26,8% продаж. Больше всего – почти на 37,2% до 981 млн долларов, сократились продажи Sun Microsystems. Японская Fujitsu закончила квартал с 345 млн долларов, что на 35% ниже прошлогоднего показателя. Все прочие вендоры потеряли порядка 35% продаж, реализовав серверов на общую сумма 1,08 млрд долларов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий