Yahoo выходит на рынок Ближнего Востока

Интернет-компания Yahoo сегодня объявила о покупке арабского интернет-стартапа Maktoob.com. При помощи нового актива американский интернет-поисковик надеется активнее работать на ближневосточном сетевом рынке. О соглашении по покупке сегодня было объявлено на специальной пресс-конференции в Дубае.

По соглашению между сторонами, сумма покупки не разглашается, однако все финансовые моменты между Yahoo и Maktoob должны быть закрыты в четвертом квартале 2009 года. Yahoo видит значительные перспективы в данном регионе. Maktoob – это очень значительный интернет-бренд местного масштаба. Мы намерены объединить глобальные технологии Yahoo с локальным арабским контентом Maktoob, – заявил на пресс-конференции старший вице-президент и глава Yahoo по стратегии на развивающихся рынках Кит Нильссон.

Самих Токан, основатель и исполнительный директор арабского интернет-сервиса также выразил удовлетворение сделкой в целом и всеми ее условиям в отдельности. Уверен, что наше партнерство с Yahoo – это пример замечательного синтеза технологий и контента. Сейчас наблюдаются значительные инвестиции в арабские технологии и разработки. Сотрудничество с Yahoo позволит нам и дальше расти на местном рынке, – сказал он.

Компания Maktoob базируется в ОАЭ, основана она была в 2000 году группой программистов и предпринимателей из Аммана и Иордании. На сайте компании работает собственный интернет-аукцион, поиск и развлекательный портал, кроме того компания владеет собственной платежной интернет-системой. Сайт ежемесячно посещает порядка 16 млн пользователей (у Yahoo около 44 млн пользователей из Африки и Ближнего Востока), отмечает cybersecurity.ru.

В 2007 года дубайский инвестфонд Abraaj Capital продал около 40% акций Maktoob американскому фонду Tiger Global Managment, поэтому часть бумаг Maktoob уже находится в США.

По условиям соглашения между Yahoo и Maktoob, Токан останется на условиях неполной занятости в Maktob, кроме того он станет внештатным консультантом Yahoo и главой Jabbar Internet Group, куда входят еще несколько интернет-стартапов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий