«МегаФон» печется о модемах

Вредоносные программы, установленные на компьютерах пользователей USB-модемов, могут совершать несанкционированные звонки. Об этом абонентов предупредил сотовый оператор МегаФон.

Как сообщили представители МегаФона, информация о нежелательных международных вызовах с использованием SIM-карт, установленных в модемы, поступила из Кавказского филиала компании. В рамках стандартной процедуры проверки обращений пользователей служба технического мониторинга компании МегаФон выявила потенциальную возможность несанкционированного использования компьютеров вирусными программами с целью осуществления звонков через установленные телефонные модемы, – говорит начальник отдела по работе со СМИ МегаФон Татьяна Зверева. Сообщение об этом компания распространила среди абонентов.

Модемы компании вирусами не инфицированы – инициация нежелательных звонков происходит из-за вредоносного программного обеспечения (ПО), находящегося на жестких дисках компьютеров. Потенциальной опасности подвержены любые компьютеры с любыми модемами вне зависимости от модели и производителя. Для предупреждения возникновения подобных проблем с ПО компьютеров мы порекомендовали использование и регулярное обновление антивирусных программ, – резюмирует Татьяна Зверева.

Аналогичные методы борьбы с нежелательными вызовами с использованием USB-модемов рекомендуют и другие операторы сотовой большой тройки. USB-модемы Билайн продаются в наборе с SIM-картой со специальным тарифным планом. Это полноценный продукт, предназначенный специально для интернет-пользователей, не предусматривающий голосовые вызовы. Кроме того, модемы продаются с предустановленным антивирусом от Dr Web. Пользователи имеют возможность локально защитить свои компьютеры, проинсталлировав антивирус. Его также можно скачать на нашем сайте, введя необходимые параметры, код активации и прочее, – говорит пресс-секретарь ВымпелКома Ксения Корнеева.

Следить за ПО, устанавливаемом на компьютер, советуют и представители МТС. У нас были единичные случаи нежелательных вызовов, но проблема не носит массового характера. Речь идет о вирусах на компьютерах, а не вирусах в модемах (поскольку модем не является интеллектуальной частью компьютера, на нем невозможно исполнение программ). Мы рекомендуем абонентам не устанавливать сомнительных программ на компьютер и пользоваться антивирусным ПО, чтобы избежать подобных случаев, – подтверждает слова коллег пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

ComNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий