Валерий Цепкало: Налоговые стимулы получат не только резиденты ПВТ

Директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало сегодня во время онлайн-конференции около полутора часов отвечал на вопросы посетителей TUT.BY. Валерий Цепкало пообещал будущим участникам проекта дешевый интернет, легализацию доходов, экстерриториальный принцип работы, а также признал, что проект белорусской силиконовой долины скорее создается для крупных разработчиков и вряд ли будет привлекателен для программистов, работающих на кухне. Предлагаем вашему вниманию текст онлайн-конференции:Вопрос: В Парке также смогут реализовать бизнес-проекты физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, если Наблюдательный совет признает эти бизнес-проекты значимыми и важными для развития сферы новых и высоких технологий. А судьи (Наблюдательный совет) кто? Для того чтобы определить, являеться ли проект значимыми и важными для развития сферы новых и высоких технологи необходимо чтобы в него былм включены ведущие специалисты во всех облостях IT индустрии. Боюсь это не возможно, по многим причинам. Не получиться ли как в Союзе Советских републик свободных: партработник указывает каую музыку сочинять и какие фильмы снимать??? Если этот совет сформирован, можно поинтересоваться, кто туда входит: возраст, образование, предыдущее место работы(это самое интерестное)?

ВЦ: Персональный состав Наблюдательного совета утверждается президентом РБ, соответствующим приложением к Декрету № 12.

В этом же Декрете достаточно ясно прописаны условия, при которых та или иная компания или предприятие может стать резидентом Парка. Вместе с тем Декрет предполагает возможное участие в ПВТ и других высокотехнологичных компаний или проектов, которые относятся к сфере R&D («исследований и развития»). В этом случае роль Наблюдательного совета заключается в оценке того или иного предложения; в этом случае нельзя исключить, что будет присутствовать и субъективный фактор.

Вопрос: Куда подавать документы для получения статуса, есть ли примеры бизнес-планов, какие требования — можно ли будет получить статус резидента группе молодых людей, которые хотят развивать белорусский бизнес наряду с такими офшорными монстрами как ЕПАМ или IBA, например? Это реально, или сначала нужно искать большие инвестиции или идти под крыло к более крупным товарищам? Спасибо.

ВЦ: Должен пройти период регистрации ПВТ, он начнется после утверждения Устава президентом РБ. Параллельно в Совете министров утверждаются формы заявок на участие в ПВТ, включая бизнес-планы.

Участниками ПВТ могут быть любые предприятия, малые и большие. Его резидентами могут быть даже индивидуальные предприниматели, которым совсем не обязательно присоединяться к каким-либо компаниям, как EPAM, IBA и др.

Вопрос: Если заказчиками резидентов ПВТ будут являться отечественные организации, не получится ли что ПВТ отберет заказы у уже существующих фирм. Ведь себестоимость продукции у них будет очевидно меньше из-за облегченного налогообложения.

ВЦ: Часто звучит вопрос, не является ли создание ПВТ угрозой для традиционных предприятий. При разработке проекта декрета эта проблема часто обсуждалась и дебатировалась. В результате было принято решение в отношении того, чтобы налоговые стимулы получали не только резиденты ПВТ, которые занимаются исключительно видами деятельности, прописанными в декрете, но и предприятия традиционных отраслей промышленности, которые могут льготировать определенные проекты. И утверждать их в ПВТ. Таким образом, мы думаем, это предотвратит возможность оттока соответствующих профильных специалистов с предприятий традиционных отраслей в отрасль так называемой «новой экономики».

Вопрос: Может ли проект TUT.BY быть зарегистрирован Администрацией ПВТ? Дело в том, что TUT.BY использует так называемую рекламную модель интернет-бизнеса, когда финансовое бремя поддержки оказываемых порталом бесплатных интернет-услуг несут рекламодатели. То, что проект TUT.BY относится к сфере высоких технологий, вряд ли вызывает у кого-либо сомнения. Проблема в том, что формально 75% доходов мы получаем от рекламной деятельности, а продажи высоких технологий (веб-хостинг) дают нам лишь 25%. Сэкономленную на налогах сумму мы бы израсходовали, например, на горячее резервирование нашего оборудования или на расширение спектра предоставляемых услуг. Выиграли бы сотни тысяч белорусов, использующих TUT.BY.

ВЦ: Здесь необходима дополнительная проработка этого вопроса. Дело в том, что интернет-компании с одной стороны могут быть очень высокотехнологичными, как показывает пример поисковой системы Google, а с другой стороны могут лишь ограничиваться продажами каких-то товаров или услуг, существующих реально, через Интернет. В США эти компании освобождены лишь от уплаты налога с продаж, который составляет в зависимости от штата от 4 до 8%. Поэтому вопрос не простой. Будем думать.

Вопрос: Здравствуйте, меня также интересует вопрос о неофициальной работе с заказчиками. В стране много ИТ-специалистов, которые в одиночку выполняют разовые заказы (в том и числе и довольно крупные с бюджетом в десятки тысяч USD), работая при этом без договоров. Как поможет ПВТ открыть доходы?

ВЦ: Специалисты-одиночки, о которых вы говорите, никогда не смогут получить крупные заказы, так как любой серьезный заказчик, перед тем как получить выполнение важной и ответственной работы, должен прийти на фирму, посмотреть, каким образом организована работа с персоналом, как комплектуются группы по формированию и сопровождению бизнес-проектов, причем делает он это даже в том случае, если заказы относительно небольшие (несколько десятков тысяч долларов). Что же касается индивидуальных программистов, работающих на мелкие заказы, то их деятельность фактически может быть приравнена к деятельности ремесленника, который также не делает серьезных работ, при этом пользуется достаточно серьезными преференциями со стороны государства в отношении налогообложения. Думаю, что программисты «на кухнях» будут всегда существовать наряду с тем, как существуют вместе с промышленным и ремесленное производство.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, планируется ли работа ПВТ в режиме экстерриториальности на постоянной основе? т. е. не будут ли к резидентам для целей получения льгот предъявлятся требования о строительстве (аренде) зданий (помещений) на территории ПВТ? какие конкретно действия намерена предпринять администрация ПВТ для обеспечения возможности строительства жилья резидентами ПВТ на территории ПВТ? спасибо

ВЦ: В Парке заложен принцип экстерриториальности, который не требует в обязательном порядке находиться на территории, обозначенной в Декрете. Требование регистрации на данной территории объясняется лишь тем, что в этом случае только одна налоговая инспекция будет вести все вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятий, зарегистрированных в ПВТ. Она будет иметь соответствующие инструкции по исполнению Декрета № 12 президента РБ. Территориально же компания может находиться где угодно.

Вопрос: Общеизвесна монополия Белпак на Internet-шлюз во внешний мир. Но при любой монополии цены аховые, а ширина канала непредсказуема. Будет ли предоставлена возможность Парку… иметь свой выход? Сможет ли это повлиять (конечно же снизить) стоимость пользования услугами Internet для всех?
Сталкиваясь с представителями госструктур, решающими и определяющими в области IT, иногда поражаешься ограниченности знания предмета и соответственно смелости проектов. Сможет ли влиять на эту ситуацию Парк…? Много примеров приводить не буду, вот хотябы беспроводные сети,политика в области безопасности и виртуальные сети (удаленное управление вчастность и т. д. Спасибо.

ВЦ: Про «Белтелеком» мы уже говорили. В Декрете Президента есть поручение Академии наук обеспечить резидентов ПВТ высокоскоростным доступом в интернет. Думаю, он будет значительно дешевле существующих сегодня расценок.

Полный текст конференции здесь.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Денис

    а еще купоны скидки…. приходишь на фирму с купоном «горящего»» тура

  2. Портал Holiday.by

    2 Читатель
    Начнём с того, что если Вам, например, продадут некачественную бытовую технику, Вы же не станете в этом винить газету с объялениями. Ситуация аналогичная. Мы не турагентство, не обслуживаем туристов. Мы — предлагаем посетителям информацию о вариантах отдыха, которые предлагают белорусские турфирмы.

    На нашу анкету по итогу сезона откликнулись не все посетители, но выборка ответивших является репрезентативной, поэтому мы огласили цифры.

    Если Вас обслужила компания не надлежащм образом — у нас есть форум, где Вы можете сделать компании замечание, и мы демонстрируем эти замечания компаниям.

    2. Денис.
    В случае, если компания «не признаёт»» купон скидки

  3. Я Читатель

    Интересная статистика. Как так получилось, что лично Я и еще двое моих знакомых попали в число этих 22 неудовлетворенных. ИМХО — это число где-то на порядок больше…

  4. Денис

    а телефончик на купоне был указан неправильный…. да и в компании не сильно отели разобраться в чем дело… они просто отрицали скидку, даже если бы руководитель портала holiday.by сказал, что скидку НАДО сделать…. так, что над этим еще работать и работать, к сожалению…. договоренности здесь не работают..