Mozilla критикует предложение Microsoft по решению «браузерной проблемы»

В конце прошлой недели сообщество Mozilla выступило с критикой в адрес инициативы Microsoft, нацеленной на урегулирование антимонопольного конфликта в Европейском союзе.

Разбирательство, о котором идет речь, было инициировано с подачи норвежской компании Opera, заявившей, что «Майкрософт» нарушает антимонопольные правила и препятствует развитию рыночной конкуренции, включая браузер Internet Explorer в состав операционных систем Windows.

Месяц назад компания Microsoft направила в Еврокомиссию план по решению проблемы. Корпорация предлагает поставлять в Европу полнофункциональную версию Windows 7 вместе с установленным по умолчанию браузером IE; при этом после первой загрузки ОС пользователям будет демонстрироваться экран, через который они при желании смогут инсталлировать и выбрать в качестве основного другой веб-обозреватель, передает compulenta.ru.

Mozilla же настаивает на том, что появление в Windows экрана выбора браузера не решит проблемы монополии Internet Explorer. По утверждениям разработчиков Firefox, далеко не все пользователи Windows станут инициировать процедуру смены браузера по умолчанию, к тому же предложение Microsoft распространяется только на модификацию ОС для Европы (так, например, пользователи российской версии Windows 7 будут лишены выбора браузера). Mozilla также выражает опасения, что в перспективе Microsoft сможет вернуть пакету IE статус основного веб-обозревателя, распространив специальное обновление через службу Windows Update.

Так или иначе, но «Майкрософт» надеется урегулировать разногласия с Евросоюзом до конца текущего года — прежде чем представитель Еврокомиссии по информатизации Нели Крос (Neelie Kroes) уйдет в отставку.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий