Hewlett-Packard сообщила об очередном негативном квартале

Крупнейший мировой производитель персональных Hewlett-Packard прогнозирует скорый выход из крутого рыночного пике, ожидая осенью рост спроса на дешевые персональные компьютеры, серверы начального уровня и нетбуки. К осени компания ожидает поднятие объема продаж как минимум на 8% от летних уровней, предполагая, что выручка может достичь 29,6 млрд долларов.

Пока же HP вынуждена констатировать дальнейшее снижение продаж, падение рынка и прибыли. В отчетном третьем квартале, результаты которого сегодня были опубликованы, продажи компании снизились от предыдущих данных еще на 2,1% до 27,5 млрд долларов.

В HP признают, что снижение происходит даже на фоне того, что компания снизила розничные цены на многие виды продукции и начала продажи бюджетных нетбуков, спрос на которые ожидался высокий. Менеджеры говорят, что данные рыночные мероприятия все же сделали свое дело и если бы не выпуск бюджетной продукции, то спад продаж был бы еще более значительным.

Несмотря на все рыночные ухищрения и выпуск новой продукции, продажи продолжают падать даже у таких гигантов, как HP. Судя по всему, мы действительно находимся на этапе формирования нового рынка, где спросом будут пользоваться дешевые и мобильные решения. Пока не все успели это осознать, но и сама тенденция еще не оформилась полностью, — говорит Джеймс Брем, аналитик компании Frost&Sullivan.

Чистая прибыль компании в третьем финансовом квартале, завершившемся 31 июля, продолжила падение — минус 19% от прошлогодних данных. В третьем финквартале компания получила 1,64 млрд долларов или 67 центов на акцию, против 2,03 млрд долларов или 91 цента на акцию годом ранее. В текущем квартале компания ожидает чистую прибыль в размере 1,12 долларов в пересчете на акцию.

Выручка компании от предоставления ИТ-услуг HP в третьем квартале выросла на 93% до 8,5 млрд долларов, впрочем рост здесь произошел только за счет включения в отчетность HP результатов Electronic Data Systems. Год назад HP купила компанию EDS за 13 млрд долларов. Маржа в данном направлении составила 15%, против 13% годом ранее. Аналитики говорят, что теперь на консалтинг и аутсорсинг приходится почти половина выручки HP, но маржа от данных услуг заметно ниже, чем у конкурентов, в первую очередь IBM, сообщает cybersecurity.ru.

Накануне появились данные о том, что Hewlett-Packard рассматривает варианты продажи или закрытия части аутсорсингового бизнеса компании. Вместо этого Hewlett-Packard намерена сосредоточиться на более прибыльных технологических направлениях. Если продать бизнес полностью не получится, то производитель постарается как можно больше диверсифицировать его. Впрочем, работать только по текущей ситуации компания не намерена и если покупателя, готового предложить достойную цену за бизнес не найдется, то HP пока воздержится от продажи.

Выручка от продаж принтеров и комплектующих для них сократилась на 20% до 5,7 млрд долларов, поставки самих принтеров сократились на 23%. Прибыль от данного направления составила 960 млн долларов. Подразделение серверов и систем хранения показало 23%-ный спад продаж до 3,7 млрд долларов.

Продажи персональных компьютеров сократились на 18% до 8,4 млрд долларов, в штучном исчислении продажи упали на 2%, операционная маржа здесь также продолжила падение — с 5,7% в прошлом году до 4,6% в текущем отчетном квартале.

Глава компании Марк Херд отмечает, что HP в ближайший квартал планирует сделать упор на продажи сетевой линейки оборудования ProCurve, конкурирующей с решениями Cisco Systems.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий