Cуд обязал Microsoft за 2 месяца модифицировать Word

Крупные и богатые корпорации всегда преследуются так называемыми патентными троллями, желающими подзаработать на недостатках нынешней патентной системы, предъявив счет той или иной компании за нарушение какого-либо патента в популярном продукте. Однако корпорация Microsoft на сей раз, судя по всему, влипла в неприятности довольно серьезно.

Вчера техасский Окружной суд вынес постановление, согласно которому Microsoft должна выплатить канадской компании i4i Ltd 240 млн долларов в качестве компенсации за нарушение патента в программном обеспечении MS Word, однако что существенно хуже для софтверного гиганта, так это то, что суд дал компании два месяца на модификацию всего Word'а  таким образом чтобы обновленная программа не нарушала патентов i4i. В противном случае продажи программы будут запрещены в США.

Сделать это вряд ли возможно, говорят эксперты. Последняя версия Word (да и пока еще не вышедшая Word 2010) базируется на технологии разметки XML, а именно в ней канадский правообладатель углядел нарушение своих прав. В Microsoft уже заявили, что подадут апелляцию на решение, однако ранее одну апелляцию (в мае 2009 года) софтверный гигант уже проиграл. Более того, раньше i4i требовала с корпорации 200 млн, теперь же время прошло и суд взыскивает с MS еще больше.

Эксперты говорят, что в самом худшем, почти нереальном, случае Microsoft прекратит продавать Word в США, но сохранит мировые продажи. Однако из 500 млн пользователей пакета Microsoft Office, куда входит Word, чуть менее половины пользователей проживают именно в Северной Америке, передает cybersecurity.ru.

Сейчас в планах юристов из Редмонда значится подача апелляции в суд верховной инстанции в Вашингтоне. Здесь либо будет урегулирование спора, либо дело застрянет в суде. Оба варианта неприятны для Microsoft, но они лучше полного запрета, — полагает Роб Хелм, аналитик компании Directions on Microsoft.

Сейчас же финальное заключение техасского суда гласит, что Microsoft, ввиду нарушения патентных прав, запрещается использовать в пакетах Word 2003, 2007 и 2010 технологию работы с XML-файлами. А ведь именно при помощи этой технологии Word открывает, сохраняет и редактирует все текстовые файлы, а также позволяет корпоративным пользователям создавать собственные шаблоны и формы, в соответствие с которыми обрабатываются документы.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий