Intel и Nvidia заключили частичное лицензионное соглашение

В минувший понедельник компания Nvidia лицензировала ряд своих технологий для работы графических карт с последним поколением процессоров Intel Nehalem. Вместе с тем, ряд лицензионных разногласий по технологиям у двух производителей по-прежнему остается.

В пресс-релизе Nvidia говорится, что компания лицензировала Intel технологию объединения графических карт SLI для работы с процессорами на базе микроархитектуры Nehalem. Таким образом, существующие Core i7 и будущие Core i5 будут поддерживать технологию Nvidia SLI. Данная разработка позволяет объединять видеокарты попарно для повышения производительности обработки графики и видео.

Аналитики говорят, что у Intel и Nvidia совершенно определенно остались вопросы друг к другу, однако обе компании заинтересованы в развитии концепции персональный компьютер как мощная игровая станция, поэтому сотрудничество сейчас более выгодно для двух компаний. Дин Маккерон из компании Mercury Research полагает, что технология SLI находится в зоне интересов не только Nvidia, но и Intel, так как повысит спрос на мощные Intel-ПК, а это в условиях кризиса важно даже для такого гиганта. В свою очередь Nvidia также выиграет от соглашения, так как сможет увеличить объемы продаж видеокарт.

В отдельных сообщениях компаний указывается, что соглашение по SLI не учитывает другие области сотрудничества, так между сторонами по-прежнему остаются лицензионные разногласия по поводу интегрированных контроллеров памяти, которые появились в процессорах Nehalem и на которые Nvidia предъявляет свои права на разработку. В другой стороны Intel до сих пор не получила согласия на использование ряда процессорных технологий, информирует cybersecurity.ru.

Дин Маккерон уверен, что Nvidia и Intel в будущем продолжат заключать ограниченные рамочные соглашения, но между сторонами сохранится разногласие до тех пор, пока Intel будет утверждать о своих монопольных правах на создание чипсетов для процессоров. С выпуском Nehalem Intel еще больше вторглась на территорию Nvidia, так как в новых процессорах на обработку графики тратится все больше ресурсов, делая видеокарту все менее задействованной и актуальной, — говорит он.

На сегодня обе компании доминируют в производстве процессоров, однако каждая из компаний в своем секторе —  Intel в сегменте центральных процессоров, Nvidia — графических. Яблоком раздора между компаниями стало соглашение от 2004 года, по условиям которого Nvidia разрешалось производство чипсетов для работы с процессорами Intel. Однако в последнем поколении процессоров Intel, известном как Nehalem, чипсеты и процессоры имеют встроенный контроллер памяти. Intel утверждает, что Nvidia не имеет права производить такие системы, Nvidia утверждает обратное.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий