Антимонопольщики не допустят слияния Oracle и Sun

По информации газеты Wall Street Journal, предстоящей сделкой по покупке компании Sun Microsystems корпорацией Oracle заинтересовались антимонопольные органы как в США, так и в Европе. Издание заключает, что в лучшем случае на данную сделку будут наложены серьезные ограничения, в худшем случае сделка будет вообще заблокирована.

В июне Oracle объявила, что Департамент юстиции США продлил ранее объявленное расследование по сделке Oracle-Sun на месяц – до конца августа. Причина продления не сообщается. Европейская сторона, также вовлеченная в сделку, тоже имеет свои замечания и вопросы по сделке. В все это может перенести слияние компаний на неопределенный срок.

Юристы говорят, что скорее всего антимонопольщики не свернут сделку, вместо этого будут выставлены условия слияния, которые окажутся неприемлемыми для Oracle или Sun.

По данным источников Wall Street Journal в США, здесь чиновников беспокоит слишком высокая концентрация программного и аппаратного рынка в руках одной компании. Чиновники говорят, что объединенная компания будет позиционировать себя как основного поставщика решений для автоматизации корпоративных бизнес-процессов. В Европе чиновников больше волнует софтверная составляющая.

Европейские антимонопольные органы обозначили для себя три основных сферы, в которых Oracle будет явно доминировать после сделки: Java-программы и разработки, связующее корпоративное программное обеспечение и системы управления базами данных. Ранее Европейская комиссия уже разослала выборочные опросные анкеты ряду европейских компаний, в которых последних просят ответить на ряд вопросов, связанных с используемыми разработками Oracle и Sun, отмечает cybersecurity.ru.

Особую тревогу чиновников вызывает дальнейшая судьба популярной СУБД MySQL. Европейские антимонопольщики говорят, что на данный момент в ЕС насчитывается несколько сотен крупных пользователей MySQL, кроме того этой СУБД пользуются многие тысячи малых предприятий. Чиновники опасаются, что Oracle может свернуть проект бесплатной СУБД, вынудив многих пользователей переходить на коммерческие продукты корпорации. В России и странах СНГ СУБД MySQL также установлена на сотнях тысячах серверов, работающих в интернете и локальных сетях компаний.

В Европе заключение должно быть выдано до 3 сентября.

В США, говорят юристы Oracle, расследование в основном сосредоточено вокруг среды Java. Здесь отмечают, что с точки зрения процедуры антимонопольное ведомство может взять еще один таймаут, но причины для этого должны быть достаточно вескими.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий