Полномочия между НАН Беларуси и ГКНТ перераспределены

Полномочия между Национальной академией наук Беларуси (НАН) и Государственным комитетом по науке и технологиям (ГКНТ) разграничены и перераспределены. Соответствующие нормы содержатся в подписанном 4 августа декрете №9 главы государства О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. №7. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

К компетенции НАН Беларуси отнесены организация и координация всех научных исследований (за исключением научно-технических программ) независимо от ведомственной принадлежности исполнителей, а также организация и проведение государственной научной экспертизы.

Полномочиями по реализации этих функций наделен Президиум НАН. Также ему переданы функции межведомственного Совета по координации фундаментальных и прикладных исследований, действовавшего ранее при Национальной академии наук на общественных началах.

В качестве основной функции ГКНТ определено проведение государственной политики в инновационной сфере, в рамках реализации которой будет вестись мониторинг мировых производственных тенденций и на основании их анализа вырабатываться мотивированные рекомендации по вопросам формирования инновационной инфраструктуры и создания высокотехнологичных производств.

Функция контроля за ходом выполнения научно-технических программ и освоением в производстве результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ сохранена за ГКНТ.

Принятие этого декрета позволит оптимизировать порядок управления научной сферой путем четкого разделения полномочий и ответственности между НАН Беларуси и ГКНТ.

Декрет №9 вступает в силу со дня его официального опубликования.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий