Россия не спасла ИТ-банкрота Qimonda

Обанкротившийся немецкий производитель микросхем Qimonda не смог найти инвестора и, судя по всему, будет распродан по частям. Заинтересованность российского правительства в данном активе не подтвердилась, а вот на бизнес по выпуску чипов памяти для видеокарт уже претендуют тайваньские и японские производители.

На сайте управляющей компании GoIndustry DoveBid Group выставлено на продажу оборудование немецкого производителя микросхем памяти Qimonda – для шлифовки подложек, литографии, травления, упаковки и тестирования чипов. Аукцион продлится до 21 сентября 2009 г.

Выставленное на аукцион оборудование находится на заводе Qimonda в Дрездене. Производство на этой площадке было приостановлено еще в апреле, а теперь принято решение окончательно закрыть завод к концу этого года. Скорее всего, его продадут по частям. Половина из 200 служащих предприятия, занятых сейчас обслуживанием оборудования, скорее всего, будут уволены.

Qimonda приняла решение о закрытии производства как раз в то время, когда другие производители памяти начали сообщать о росте спроса на свою продукцию и, в том числе, о планах по расширению производства. Цены на микросхемы DRAM растут, а в некоторых сегментах рынка даже наблюдается их дефицит.

По сообщению Reuters, другие активы Qimonda – а именно, производство микросхем памяти GDDR для видеокарт, – заинтересовали японскую Elpida, претендующую на место в Топ-3 этого сегмента, после Samsung и Hynix. На этот актив претендует и тайваньский чипмейкерWinbond Electronics, по сообщению DigiTimes. Winbond хочет лицензировать разработанную Qimonda технологию Buried Wordline и получить часть производственных мощностей Qimonda по выпуску чипов GDDR-3 и GDDR-5 на основе 300-миллиметровых кремниевых пластин. По данным DigiTimes, интересы Elpida и Winbond могут совпадать: производство памяти типа GDDR для Elpida по технологиям Qimonda могут наладить на мощностях Winbond.

Qimonda AG — немецкая компания, в прошлом один из ведущих производителей памяти типа DRAM (второй в мире по результатам первой половины календарного 2006 г., по оценкам Gartner Dataquest), владелец интеллектуальной собственности. Образована в результате отделения от Infineon Technologies в 2006 г. В августе 2006 г. компания произвела размещение своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Продажи Qimonda в 2008 финансовом году составили €1,8 млрд. По состоянию на январь штат компании включал 12 тыс. человек. По оценкам российского «Финама», вероятная стоимость Qimonda может составить $60 млн, тогда как всего несколько лет назад она была в десять раз выше.

В декабре прошлого года правительство Германии нашло на спасение Qimonda ссуду в размере €325 млн, однако эти средства не помогли. Руководство пыталось найти дополнительные средства, но безуспешно. В январе 2009 г. компания объявила о банкротстве. Основные причины разорения — резкое снижение спроса в период экономического кризиса и жесткая конкуренция на рынке.

Сейчас компанией руководит временный глава. Его основной задачей стал поиск новых инвесторов. Но до сих пор к производителю чипов, заводы которого, кроме Дрездена, находятся в Португалии, Малайзии и Китае, пока проявили интерес только полугосударственные концерны из Китая и Тайваня. В апреле этого года появились сообщения о том, что российское правительство также заинтересовано в покупке Qimonda. В переговорах относительно судьбы Qimonda, по сообщениям западных информагентств, участвовали премьер Владимир Путини министр промышленности Виктор Христенко. Российские компании (в частности, «Ситроникс»), тем временем, не подтверждали свою заинтересованность в активе.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий