В Швеции продолжает снижаться интернет-трафик пиринговых сетей

Введение в Швеции жесткого закона по борьбе с интернет-пиратством привело к резкому падению объема незаконных загрузок, но наблюдатели утверждают, что спор о том, не нарушает ли этот акт право человека на личную жизнь, будет долгим.

Эксперты считают, что незаконные скачивания составляют 50-75% мирового интернет-трафика.

На следующий день после вступления закона в силу (это произошло 1 апреля, без шуток) в Швеции было зарегистрировано 30-процентное снижение трафика. Закон позволяет владельцам авторских прав требовать от поставщиков интернет-услуг информацию о тех, кто занимается файлообменом, после чего привлечь последних к суду не составит труда.

По данным провайдера Netnod, сегодня, четыре месяца спустя после принятия закона, трафик продолжает падать. «Очевидно, что пользователи испугались и перешли на другие интернет-ресурсы — к примеру, на сервисы потоковой музыки, — отмечает Даниэль Йоханссон, сотрудник Стокгольмского технологического института. — На сайтах вроде Pirate Bay интенсивность скачивания песен некоторых артистов снизилась на 80%».

По данным Международной федерации студий звукозаписи (IFPI), с начала года продажи цифровой музыки через Интернет увеличились на 57% по сравнению с 2008 годом, если считать в мегабайтах, а выручка интернет-магазинов выросла на 14%, передает compulenta.ru.

Пока ни один человек не был привлечен к суду по новому закону, но IFPI уже собирается оформить несколько исков. Кроме того, пять издателей аудиокниг одержали победу в суде над провайдером Ephone, который отказался предоставить информацию о пользователях, занимающихся файлообменом. Поставщики интернет-услуг остались недовольны новым законом, так как опасаются потерять клиентов, которым не хочется, чтобы их личная информация оказывалась в третьих руках.

Член Европарламента от шведской Пиратской партии Кристиан Энгстрём считает, что новый закон приведет к несправедливой ситуации, когда несколько пользователей станут козлами отпущения, и музыкальная индустрия спросит с них за миллионы якобы потерянных долларов.

На июньских выборах в Европарламент Пиратская партия набрала 7% голосов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий