Выпущен первый бесплатный облачный антивирус

Panda Security выпустила вторую бета-версию Panda Cloud Antivirus – первого бесплатного антивируса, полностью реализованного на базе облачных технологий. Главное достоинство нового продукта – минимальная нагрузка на пользовательский ПК, считают эксперты. Но при этом обеспечивается лишь защита начального уровня, предупреждают они.

Компания Panda Security объявила сегодня (21 июля) о публичном выпуске второй бета-версии своего бесплатного «облачного» антивируса Panda Cloud Antivirus. Она доступна для скачивания по адресу cloudantivirus.com (на английском, испанском и немецком языках).

Panda Cloud Antivirus основан на клиент-серверной архитектуре. Анализ и идентификация вредоносного ПО происходят в облаке. Антивирус включает локальную и удаленную антивирусную защиту, а также антивредоносное, антируткитовое, эвристическое сканирование и составление списка программ, разрешенных для запуска. В среднем антивирус занимает 17 MБ ОЗУ: это, по словам разработчиков, вдвое меньше по сравнению с традиционными антивирусами.

Российские эксперты в области инфобезопасности называют сниженные требования к ресурсам ПК явным достоинством нового продукта. «Большинство операций происходят «в облаке», при этом нагрузка на сеть не столь велика даже при сканировании по требованию, – рассказал Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. – В то же время, согласно нашим тестовым испытаниям, эффективность защиты новинки не столь высока, но она вполне подойдет в качестве защиты начального уровня».

«Антивирус не требует сигнатурной базы данных; обнаружение происходит в «облаке». Привлекательный, простой пользовательский интерфейс. Обнаружил практически все экземпляры вредоносного ПО. Эффективен для борьбы с поддельными антивирусами. Установка продукта заняла чуть больше минуты», – так отзывается о Panda Cloud Antivirus американская версия PCMag. «Он легкий, быстрый в установке, но самое главное, чрезвычайно простой в использовании», – пишет Tech Herald. «Программа расставляет приоритеты угрозам в зависимости от их типа и старается уменьшить нагрузку на пользовательский ПК за счет переноса сигнатурных файлов обнаружения в облако», – отмечает CNet.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что прямой экономической выгоды бесплатный антивирус вендору не принесет. «Panda Cloud Antivirus может стать некой сырьевой базой для пополнения репутационной базы данных этого вендора, сделав его коммерческие продукты более эффективными, – считает Илья Шабанов. – В России новинка может привлечь к себе внимание целевой аудитории в силу своей бесплатности, но перевести это в реальные деньги будет очень непросто».

Отметим, что концепция облачных вычислений в том или ином виде используется сейчас практически в каждом антивирусе, представленном на рынке. Eset, в частности, применяет облачные технологии в своем сервисе ThreatSense.Net; «Лаборатория Касперского» – в решении для персональных пользователей Kaspersky Internet Security 2009 (технология Kaspersky Security Network). «Отличие Panda Cloud Antivirus – в том, что он впервые полностью реализован на базе облачных технологий и, к тому же, распространяется бесплатно», – полагает глава Anti-Malware.ru.

Другие разработчики, в то же время, готовы подвергнуть сомнению правомерность определения «первого бесплатного облачного антивируса». «Общепринятого определения, что такое «облачный» антивирус – нет, – комментирует Григорий Васильев, технический директор российского представительства Eset. – Каждый антивирусный производитель говорит об отдельных собственных технологиях, представляющих элементы in-the-cloud концепции. И в этом свете заявление Panda Security о том, что она создала первый бесплатный облачный антивирус, выглядит некорректным».

В то же время, перспективность использования «облаков» никто не подвергает сомнению. «Мы считаем, что в будущем модель вычислительного облака станет одной из самых востребованных, и компании, не использующие эту технологии, будут в значительной степени проигрывать конкурентам, – говорит Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». – Что касается нашей компании, мы однозначно будем развивать и совершенствовать Kaspersky Security Network в дальнейшем».

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий