Имена погибших в фашистском плену уроженцев Беларуси разместят в интернете

Имена погибших в фашистском плену уроженцев Беларуси будут размещены в интернете. Об этом сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

В год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков КГБ на своем интернет-сайте, а также на интернет-сайтах областных исполкомов и Мингорисполкома опубликует новые списки советских военнопленных, уроженцев Беларуси, погибших в фашистском плену, – сообщили в КГБ.

Работа над этим проектом в Беларуси началась 29 апреля 2002 года, когда был подписан договор между КГБ и объединением Саксонские мемориалы о совместном изучении архивных документов периода Второй мировой войны. В результате КГБ Беларуси стал полноправным участником международного исследовательского проекта, поддерживаемого федеральным правительством Германии, по установлению судеб военнопленных и мест их захоронений. Кроме КГБ Беларуси, участниками проекта являются Минобороны и ФСБ России, Служба безопасности Украины.

За истекший период сотрудники Центрального архива КГБ обработали более 20 тыс. трофейных немецких карточек более чем на 12 тыс. военнопленных – уроженцев Беларуси. Следует отметить, что попытка объединить в единую компьютерную базу архивные данные из белорусских, российских, украинских и немецких архивов до настоящего времени аналогов в современной исторической науке не знала, – отметили в ЦИОС.

Усилиями белорусских и немецких архивистов и исследователей подготовлены и изданы справочник Лагеря советских военнопленных в Беларуси 1941-1944, сборник статей Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны. Переиздана Книга Памяти советских военнопленных, погибших в лагере Хаммельбург в Баварии, опубликована Книга Памяти советских военнопленных, погибших в лагере Цайтхайн в Саксонии.

В ходе реализации проекта белорусским и немецким исследователям удалось установить места гибели и захоронения более 200 военнослужащих, уроженцев Могилевской и Витебской областей, ранее считавшихся пропавшими без вести. Сведения о дате смерти советских воинов, местах их захоронений, а также копии архивных документов были переданы родственникам погибших.

В КГБ надеются, что после опубликования новых списков погибших солдат многие жители республики после долгих лет безызвестности впервые смогут прочитать имена своих близких с указанием даты их гибели и места захоронения. Если вы встретите в этих списках имена своих родных и близких, просим сообщить об этом в Центральный архив КГБ Беларуси, – добавили в ЦИОС КГБ, обращаясь к жителям Беларуси.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий