Как заработать на подкастинге?

Сфера подкастинга — совершенно новая территория онлайновой коммерции. Никто и никогда еще не делал здесь деньги. Но некоторые успешно пытаются заработать, пишет Wired.Например, Брайн Кларк, ведущий любительского подкаста о винах GrapeRadio, получает около $1000 в неделю от спонсоров. Его коллега Грант Бачокко стал весьма популярным благодаря своему фантастическому подкаст-сериалу «Радио-приключения доктора Флойда» и успешно продает тематические скины, майки с логотипом радиошоу и даже предлагает фанатам поучаствовать в шоу за скромную сумму в $50.

Есть и другие бизнес-модели. Так, один из японских подкастеров предлагает своим слушателям делать пожертвования через PayPal, но пока собрал лишь $14. Джимии Диггс, ведущий подкаста Daily Noise, использует новый канал коммуникаций для раскрутки своего веб-сайта LVRocks.com, который приносит прибыль за счет баннерной рекламы.

В целом, пока не совсем понятно, каким образом подкастеры должны зарабатывать себе на жизнь. Как видим, вариантов много, но ни один из них нельзя назвать по-настоящему эффективным. Кстати, уже появились первые подкасты о том, как заработать на подкастинге. Например, Тим Бёргин с братом постоянно уделяют этой теме внимание в своем еженедельном подкасте Podcast Brothers. Тема оказалась настолько актуальной, что они даже решили устроить специальную конференцию, посвященную коммерческой стороне подкастинга.

Конференция Portable Media Expo пройдет в ноябре в Калифорнии. Самая большая проблема, говорит Тим, заключается в том, что большинство рекламодателей вообще не знают, что такое подкастинг. Им даже нельзя говорить это слово, лучше использовать термин «интернет-радио». Это не совсем правильно, но более понятно. А затем говоришь, что крутая вещь заключается в том, что радиопрограммы автоматически скачиваются в MP3-плеер.

Кроме стандартного сотрудничества с рекламодателями, подкастеры активно экспериментируют с другими бизнес-моделями. Некоторые транслируют основную часть шоу бесплатно, а остальное — за деньги. Другие надеются, что станут достаточно известными, и их программу купит коммерческая радиостанция.

Сейчас данный формат пока недостаточно известен, поэтому не приходится ожидать появления крупных рекламодателей. Если такое и происходит, то исключительно в подкастах крупных радиостанций, которые уже давно наладили связи с рекламодателями.

Некоторые крупные издатели рассматривают сами подкасты как новый формат рекламы, например, Fox Entertainment еженедельно публикует двухминутный подкаст, в котором нет ничего кроме рекламы следующих серий мульсериала «Симпсоны». Что удивительно, этот подкаст нередко попадает в топ-лист iTunes. Телестудии создают подкасты для рекламы своих телешоу, публикуя через интернет аудио-фрагменты будущих программ — для них это еще один рекламный канал, относительно дешевый и эффективный.

Независимые подкастеры не только не могут составить демографический профиль аудитории (критически важная информация для рекламодателей), они даже не знают точное количество своих слушателей! Некоторые пытаются провести опрос по электронной почте, другие считают количество посещений веб-страницы со ссылкой на подкаст или количество скачиваний со своего сайта. Но никто не может сказать, сколько человек скачали подкаст через сервер Apple iTunes, который не публикует статистику. Даже появление в списке Топ25 или Топ100 не дает никакой информации о количестве скачиваний.

«Я даже готов заплатить iTunes, лишь бы они показали мне цифры», — говорит Пол Саурини, ведущий денверского подкаста Barefoot Radio. Он уверен, что многие коллеги разделяют его мнение.

Таким образом, сейчас даже в Америке подкастингом занимаются только самые большие фанаты, которые с детства мечтали стать ди-джеями и работать на радио. Теперь они получили такую возможность — их личную программу в интернете могут скачать миллионы пользователей (на практике количество слушателей зачастую ограничивается двумя-тремя такими же фанатами). Заработать на своем хобби вряд ли получится в ближайшем будущем. Неудивительно, что отечественные подкастеры не ведут радиопередач, а только сочиняют музыку. Они мечтают купить хороший микрофон, при этом даже не рассчитывая, что такая покупка может когда-нибудь окупиться.

Анатолий Ализар, Вебпланета

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий