Звонки телефонных пиратов в Сьерра-Леоне обошлись брестчанину в 600 тысяч рублей

В отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (отдел К) областного УВД обратился брестчанин, которому пришел огромный счет за телефонные разговоры – около Br600 тыс. Между тем стационарным телефоном данная семья почти не пользовалась, поскольку у всех есть мобильные.

Выяснилось, что семья имеет компьютер с коммутируемым доступом в Интернет, которым активно пользовалась старшая дочь. Скачивая рефераты и музыку, девушка и не заметила, как нахватала множество вредоносных программ. Об этом пишет агентство БЕЛТА.

Среди вирусов оказалось несколько так называемых диалеров, – рассказал сотрудник отдела К Андрей Глинский. – Зараженный ими компьютер при подключении к Интернету набирает номер не белорусского провайдера (интернет-оператора), а зарубежного. Причем абонент об этом даже не подозревает. В компьютере было три диалера, и они наперебой звонили то в Болгарию, то в Румынию, то в Сьерра-Леоне. Как результат – внушительные счета за телефонные разговоры.

Нынешней весной Белтелеком и правоохранители вновь зафиксировали всплеск активности телефонных пиратов. Жертвами мошенников становятся пользователи Интернет, которые подключаются к сети через так называемый Dial-up (коммутируемый доступ через модем и телефонную линию). По сообщению пресс-службы РУП Белтелеком, похожие истории произошли с несколькими десятками минчан, чьи компьютеры соединялись с провайдерами Сьерра-Леоне и Румынии. С размахом вирусы погуляли на Гродненщине – только в Болгарию с конца февраля здешние модемы совершили около 9 тыс. звонков по цене Br670 за минуту.

Все счета абонентам придется оплачивать самим. К Белтелекому претензий нет, ведь по факту жертвы пиратов пользовались услугами зарубежных провайдеров. А найти и привлечь к ответственности иностранных хакеров, практически нереально. Успокаивает лишь то, что Dial-up в Беларуси постепенно уходит в прошлое: граждане отдают предпочтение не коммутируемому доступу в Интернет, а выделенным линиям (технологии семейства хDSL).

Чтобы не пасть жертвой телефонных мошенников, следует иметь в виду, что наибольший риск подцепить вирус – у посетителей порносайтов и сайтов, предлагающих бесплатно скачать музыку. От таких ресурсов лучше держаться подальше. Специалисты советуют регулярно обновлять антивирусные программы на своем компьютере.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий