Экспортеры Беларуси должны перейти на систему электронного декларирования

Экспортеры Беларуси с 1 января 2010 года должны перейти на систему электронного декларирования. Об этом заявил в Минске председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на совместном заседании коллегий Министерства промышленности и ГТК, где обсуждались вопросы применения системы электронного декларирования товаров.

К 1 июля 2009 года в Беларуси завершается эксперимент по внедрению электронного декларирования товаров. Это новый этап в развитии таможенной службы, – подчеркнул Александр Шпилевский. Время оформления документов сокращается в 8 раз. Экспортеры избавляются от многих затрат, которые имеют место при бумажном документообороте.

К сентябрю текущего года на эту систему работы должна перейти половина экспортеров. Председатель ГТК также добавил, что в дальнейшем система электронного декларирования будет применяться также при импорте товаров и при реэкспорте, передает БЕЛТА.

В настоящее время электронное декларирование внедрено на предприятиях, которые имеют статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности. ГТК разработал пакет необходимых документов, как подключиться к электронной системе декларирования. Совершенствуется сам программный продукт этой системы. В результате внедрения системы таможенника вы будете видеть только на границе, – отметил Александр Шпилевский. Таким образом, эта система также является профилактикой правонарушений, в том числе коррупции. Председатель ГТК призвал предприятия Министерства промышленности активнее подключаться к электронной системе декларирования. С 1 января 2010 года мы заставим всех перейти на эту систему, и кто раньше поймет ее необходимость, менее болезненным для производителя будет этот процесс, – отметил Александр Шпилевский.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Юзер

    Фиг у вас поймешь где вы про белорусский МТС пишете, где про российский.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: