Еврокомиссия намерена продолжать антимонопольное расследование против Microsoft

Еврокомиссия намерена продолжать антимонопольное расследование против Microsoft, несмотря на заявление американского производителя программного обеспечения о готовности исключить IExplorer из европейской версии новой операционной системы Windows 7. Она должна выйти на рынок до конца текущего года.

В распространенном 12 июня заявлении Еврокомиссия отметила, что в ближайшее время примет решение, являются ли действия Microsoft нарушением европейских норм по конкуренции, передает ИТАР-ТАСС. Еврокомиссия подчеркнула, что ее требование к Microsoft заключается в предоставлении пользователю возможности самому выбирать интернет-браузер /программное обеспечение для работы с Интернетом/, а не в создании операционной системы без браузера вообще.

Еврокомиссия считает, что Microsoft, интегрируя в операционную систему браузер своего производства, ущемляет права разработчиков альтернативного программного обеспечения, например, браузера Firefox от компании Mozilla, Chrom от Google, или Opera, разработанного норвежским производителем Opera Software. В настоящее время IExplorer, входящий в базовый пакет всех версий операционной системы Windows, занимает до 90 проц рынка веб-браузеров.

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против Microsoft продолжается уже почти 8 лет. Оно было начато еще в отношении системы Windows XP. В 2004 г Брюссель наложил на Microsoft самый крупный штраф в мировой истории в размере 497 млн евро за отказ тогда еще возглавлявшего компанию Билла Гейтса предложить европейским потребителям версию Windows XP без программы обработки мультимедийных файлов /видео и музыки/ Media Player.

В 2007 г Европейский суд юстиции подтвердил справедливость этого решения Еврокомиссии и наложил на Microsoft дополнительные взыскания. Сумма европейских штрафов Microsoft с пеней за неуплату на сегодня выросла до 1,676 млрд евро. Ни евроцента из этого штрафа Microsoft не уплатил, продолжая судебные тяжбы по отдельным его составляющим.

Несмотря на то, что усилия Еврокомиссии активно поддерживают разработчики программного обеспечения, потребительские организации отмечают, что среднему пользователю гораздо проще приобрести компьютер с предустановленным полным пакетом необходимого программного обеспечения, чем выбирать и устанавливать каждый элемент программного обеспечения самостоятельно.

ПРАЙМ-ТАСС

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий