На выездном заседании коллегии Минсвязи рассмотрено научно-техническое обеспечение отрасли

Вчера, 11 июня, состоялось выездное заседание коллегии Минсвязи, на котором рассмотрен вопрос «О научно-техническом обеспечении отрасли».

В обсуждении принимали участие руководители РУП «Белтелеком», РУП «Белпочта», УП «БРТПЦ», НИРУП «ИППС», ОАО «ПРОМСВЯЗЬ», УО « Высший государственный колледж связи», ОАО «Белсвязьстрой», ОАО «Белремстройсвязь», ОАО «Минсктелекомстрой», РУП «БелГИЭ», заместители директора и начальники лабораторий УП «Гипросвязь», начальники управления инновационного развития и инвестиций, управления электросвязи, отдела почтовой связи Министерства.

Заседание коллегии проходило на базе УП «Гипросвязь», которое в соответствии с Программой развития связи в Республике Беларусь на 2006-2010 годы оказывает научное обеспечение по вопросам электросвязи. Предприятие является головной организацией по научно-техническому обеспечению деятельности электросвязи. Научные работы выполняют Научно-исследовательский информационно-аналитический центр (НИ ИАЦ), Научно-исследовательская и испытательная лаборатория терминального оборудования (НИИЛ ТО), Научно-исследовательская лаборатория систем и устройств связи (НИЛ СУС) и Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений (НИИЛ ЭМИ). Всего научной деятельностью занято 72 человека, в том числе 6 кандидатов наук, 37 научных сотрудников. За два последних года выполнены работы по 30 договорам. Разработаны и внедрены результаты по 24 проектам, а именно, разработаны 4 аппаратно-программных комплекса, 20 технических и нормативных правовых актов. По 6 договорам работы будут завершены в 2009 году.

Научно-техническое обеспечение почтовой связи возложено на Высший государственный колледж связи, на который возложены функции постоянного повышения профессионального уровня и подготовки научных работников высшей квалификации. В 2008 году аспирантами и соискателями являлись 11 сотрудников. Организовано обучение в интерактивном режиме учащихся и студентов учреждений среднего специального и высшего образования, а также слушателей факультета повышения квалификации.

Научно-методическим обеспечением развития информатизации и разработка методической, нормативной правовой и инструментальной базы для реализации задач межведомственной интеграции государственных информационных систем, государственных электронных информационных ресурсов, формирования системы оказания государственных электронных услуг занимается Институт прикладных программных систем (НИРУП ИППС ).

На заседании коллегии выступили руководители предприятий отрасли и начальник управления инновационного развития и инвестиций Минсвязи Сергей Нестерович. В докладах отмечено, что научно-техническая политика отрасли обеспечивается развитием и совершенствованием стандартизации, метрологии, сертификации, научно-технической информации; рациональным использованием радиочастотного ресурса и решением проблем ЭМС; совершенствованием действующих и разработкой новых технических средств и технологий связи и нормативно-технической документации, а также концепций и программ.

В настоящее время научная деятельность проводится в рамках исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых из инновационного фонда Минсвязи. В последние годы затраты на финансирование государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ, инновационных проектов, а также на выполнение работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции, ориентированных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений, составляли порядка 3 процентов от суммы расходов средств инновационного фонда Минсвязи.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий