В Беларуси пока не создана системная законодательная база для развития инновационной деятельности

В Беларуси пока окончательно не создана системная законодательная база для развития инновационной деятельности, заявил сегодня на Международной конференции, посвященной развитию экономики, основанной на знаниях, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Владимир Матюшков.

По словам специалиста, в последние годы в стране принят комплекс нормативно-правовых актов, направленных на урегулирование инновационной деятельности, однако их количество недостаточно. Для дальнейшего развития экономического стимулирования научно-технической и инновационной деятельности в Госкомитете по науке и технологиям ведется работа по подготовке новых нормативно-правовых документов в обозначенной сфере.

В частности, разработан проект указа о мерах по совершенствованию порядка создания и условий деятельности временных научных коллективов, проект указа о некоторых вопросах по приобретению имущественных прав на результаты научно-технической деятельности. Продолжается работа над подготовкой проекта закона об инновационной деятельности.

Владимир Матюшков отметил, что спрос на научные знания и продукцию со стороны производителей в Беларуси растет. Вместе с этим повышаются и требования научной деятельности, ее эффективности и результативности. На практике мы должны максимально интегрировать науку и производство, при этом важно не распыляться по отдельным мелким проектам и темам, а концентрировать усилия на решении комплексных задач, – сказал специалист.

Он также проинформировал, что в 2008 году количество инновационно-активных организаций выросло с 325 до 371, продолжает расти. За указанный период в Беларуси выпущено продукции, разработанной в рамках государственных научно-технических программ, на $500 млн. На сегодняшний день один рубль, вложенный в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, дает до 18 рублей новой продукции. Это говорит об эффективности использования в Беларуси знаний, подчеркнул Владимир Матюшков.

Среди приоритетных научных задач на ближайшие годы он назвал развитие биотехнологий, атомной энергетики, информационных технологий, создание энергоэффективной светодиодной техники, рациональное использование природных ресурсов, а также развитие и повышение эффективности деятельности Парка высоких технологий.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий