Белорусские военные будут воевать через интернет

Белорусские военные аналитики прогнозируют резкое усиление значения высоких технологий при ведении боевых действий. Об этом Интерфаксу заявил специалист министерства обороны Беларуси.По его мнению, в ближайшие 10-20 лет цифровые системы, IT технологии, интернет прочно войдут в систему ведения военных действий. Еще через непродолжительное время эти технологии выйдут на первый план во время ведения войны, — добавил собеседник агентства.

Резкое повышение значения IT технологий произойдет потому, что как только ими станет пользоваться одно или несколько государств, остальные будут вынуждены следовать их примеру для того, чтобы поддерживать свою армию в современном виде, — пояснил он.

Уже сейчас ряд более или менее развитых стран имеют довольно серьезные разработки в области управления войсками и управления оружием. Не остается без внимания и моделирование боевых действий, заявил он. Например, Беларусь располагает неплохими разработками в области моделирования боевых действий, отметил специалист.

По его словам, в республике создана уникальная система моделирования, обрабатывающая реальные характеристики вооружения враждующих сторон, количество войск, командирские решения. Система получилась очень гибкой и обучаемой и достраиваемой под различные условия ведения боевых действий, подчеркнул военный.

Не исключено, что в недалеком будущем военачальники, уже готовые к войне, будут садиться за компьютеры и таким образом выяснять отношения, заявил он. Реальное орудие будет находиться на исходных позициях, личный состав будет заниматься боевой подготовкой, при этом победившая сторона будет выявлена без кровопролития и без единого выстрела, — предположил собеседник агентства.

Он также отметил, что в плане управления войсками современные технологии дают обладающей ими воюющей стороне огромные преимущества.

Это во время средневековой битвы, которая происходила в пределах одного поля, за войсками можно было наблюдать визуально, а команды отдавать громким голосом. При ведении боевых действий на небольшом участке местности, связь с войсками можно было осуществлять с помощью гонцов, но и они часто запаздывали. В современной же войне для управления войсками уже недостаточно даже простой радиосвязи, считает специалист.

Донесения из подразделений должны поступать не каждый час или 10 минут, а в режиме реального времени. Анализ исходной информации и генерирование команд должны осуществляться высокопроизводительным процессором и в реальном режиме времени соотноситься со складывающейся на поле боя ситуацией, заявил он.

С другой стороны очень эффективной выглядит возможность применения компьютерных атак на системы управления оружием и подразделениями противника, считает собеседник агентства.

Любая современная система управления должна иметь различной степени разветвленную компьютерную сеть и различные варианты связи, а значит, что в эту сеть вполне может проникнуть хакер и изменить заданные параметры, пояснил он.

Нетрудно предположить, что, имея возможность проникновения во вражескую систему управления, можно не только дезорганизовать действия противника, но и направить их в нужное для себя русло, отметил военный.

По его словам, в последних разработках, которые пока широко не рекламируются, допускается внедрение в радиосеть тактического звена, возможность выявления командира и в дальнейшем при радиопереговорах, моделировать его голос и отдавать определенные команды. Долго, конечно, этим заниматься вряд ли получится, но отдать команду или несколько вряд ли кто-то помешает, заявил специалист.

Именно поэтому сейчас военные применяют очень серьезные системы безопасности. В первую очередь необходимо физически изолировать военную сеть от гражданской, свести до минимума включение одних и тех же компьютеров в несколько сетей. К примеру, в министерстве обороны Беларуси по инструкции категорически запрещено включение в сеть общего пользования компьютеров, которые работают во внутренней военной сети, заявил он.

Кроме того, компьютеры, которые поставляются в министерство обороны и другие силовые структуры, в обязательном порядке проверяются компетентными специалистами на наличие различного рода закладок и чипов, вшитых программ, — добавил военный.

Однако и это не панацея. Современной связи нельзя представить себе без использования спутников, именно они и могут стать той дырой через которую будет осуществлен несанкционированный доступ в военную систему, — считает он.

Есть и более тривиальные способы использования современных компьютерных технологий при ведении военных действий, заявил собеседник агентства. Тот, кто доминирует в высоких технологиях, в принципе может вмешиваться в любую военную деятельность. Уже сейчас вполне реально, не выходя из рабочего кабинета отклонить, например, траекторию полета ракеты, сказал он.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий