Компьютер на замке

Правительство Китая уведомило местных производителей компьютеров, что с 1 июля они должны встроить в них программу, блокирующую доступ к сайтам определенной тематики, в частности к порнографии, сообщила The Wall Street Journal.

Как именно это должно быть исполнено, еще не решено: программное обеспечение, разработанное китайской компанией Jinhui Computer System Engineering Co., может быть встроено в компьютеры, а может размещаться на приложенном диске.

Китайским провайдерам уже давно запрещено связывать пользователей с сомнительными сайтами; правительство решило подстраховаться и закрыть канал доступа к этим ресурсам еще и со стороны клиента.

В России тоже разработана концепция закона об интернете, предусматривающая разделение всех сайтов на две категории: гуманитарные (обмен электронной почтой, некоммерческие проекты, СМИ) и коммерческие. Первым рекомендуется предоставить максимум свободы, вторые же должны регулироваться наравне с обычными коммерческими компаниями. О запрете доступа к каким-либо сайтам в концепции этого закона речи пока не идет.

vedomosti.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM