Акции «ВымпелКома» готовят к распродаже

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подготовила все документы для продажи 33,6% акций ВымпелКома, принадлежащих норвежской Telenor.

В феврале суд Омска по иску миноритария ВымпелКома Farimex постановил взыскать с Telenor 1,7 млрд долл., Telenor отказалась выплачивать эти средства. Судебные приставы сообщили, что акции будут проданы на рынке ценных бумаг в ближайшее время. Продать такой крупный пакет можно только за несколько месяцев, говорят эксперты, а акции при этом, скорее всего, разойдутся по десяткам инвесторов.

Исполнительное производство о взыскании с компании Теленор Ист Инвест АС в пользу ВымпелКома и компании Фэримекс Продактс, Инк. убытков в размере 1,728 млрд долл. вышло на завершающую стадию, говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов. В ближайшее время 15 млн обыкновенных именных акций будут переданы для реализации на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг, что обеспечит максимальную прозрачность процедуры реализации, — поясняется в релизе ФССП. Пресс-служба ведомства не стала давать дополнительных пояснений. Пресс-служба биржи РТС — единственной российской площадки, где торгуется ВымпелКом, — также отказалась от комментариев. Telenor будет добиваться отмены постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске и остановки возможной продажи акций. В среду, 10 июня, в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа будет рассмотрена кассационная жалоба Telenor, мы также продолжим наши действия, направленные на приостановление исполнительного производства, в Арбитражном суде Москвы, — поясняется в официальном заявлении Telenor.

Сценарий, при котором акции будут проданы на бирже, выгоден второму крупнейшему акционеру ВымпелКома — Altimo (контролирует 44% акций сотового оператора), говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. Если акции ВымпелКома будут выставлены на биржевые торги, процесс продажи может занять значительное время, так как торги будут постоянно останавливаться из-за резкого изменения цены, в этом случае небольшие пакеты разойдутся по мелким инвесторам, а Altimo останется единственным крупным акционером компании, — говорит он.

Аналитик ИК Финам Татьяна Менькова согласна, что быстро продать акции не удастся: 30% акций крупного эмитента просто не удастся продать за короткое время. Например, на классическом рынке РТС с начала года оборот по акциям компании составил всего несколько миллионов рублей. Как результат процесс продажи, во-первых, может затянуться на месяцы, во-вторых, растущее предложение все это время будет оказывать негативное влияние на котировки акций оператора. Теоретически можно продать бумаги на ММВБ, но, несмотря на большую ликвидность этого спот-рынка, эффект будет похожим. Оптимальный вариант при реализации такого пакета — прямые аукционы, в которых смогут принять участие крупные портфельные и стратегические инвесторы.


rbc

Оцените статью
BYBANNER.COM