life:) ожидает внедрение услуги переносимости номера в Беларуси к концу 2010 года

ЗАО Белорусская сеть телекоммуникаций (торговая марка life:)) ожидает внедрение услуги переносимости номера в Беларуси к концу 2010 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Озджан Эрмиш.

По словам топ-менеджера компании, сроки внедрения этого сервиса зависят от оперативности разработки и подписания технической документации между операторами сотовой связи и регулятором — Министерством связи и информатизации. Если соглашение между ними и все технические моменты до конца текущего года будут решены, то в середине или в конце 2010 года услуга переносимости номера будет работать.

Озджан Эрмиш подтвердил намерение компании начать тестирование сотовой связи третьего поколения в Беларуси в 2009 году, причем все абоненты смогут бесплатно протестировать 3G, используя определенный лимит. В настоящее время life:) установил 86 сайтов с поддержкой связи третьего поколения. Однако их запуск не может быть осуществлен без разрешения Минсвязи.

Озджан Эрмиш также подчеркнул заинтересованность группы компаний Turkcell в дальнейшем инвестировании в ЗАО БеСТ и отметил, что есть наметки в других проектах в Беларуси.

Как ранее сообщал министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей, планируется, что в 2012 году будет принят нормативный акт, позволяющий сохранять номер при переходе абонентов на обслуживание другим оператором. Для этого Минсвязи и представители операторов сотовой связи работают в составе группы, решающей вопросы внедрения услуги переносимости номеров. Прорабатывается перечень вопросов, которые необходимо решить до введения данного сервиса. К примеру, нужно внести изменения в законодательство, проработать вопросы подготовки сетей операторов, а также тех, что связаны с непосредственным оказанием этой услуги, в частности, информированием абонентов, которые будут звонить на переносимый номер. В случае внедрения этой услуги переход на выделенные для МТС и Velcom зональные коды (033 и 044 соответственно) не будет иметь целесообразности.

ЗАО Белорусская сеть телекоммуникаций зарегистрировано 5 ноября 2004 года. После подписания контракта 29 июля 2008 года компания вошла в международную группу компаний Turkcell. В настоящее время учредителями БеСТ выступают компания life:) (80%) и Министерство связи и информатизации Беларуси (20%). 26 августа 2008 года компания Turkcell перечислила первый платеж в $300 млн. за полученные 80% акций БеСТ. Дополнительные платежи по $100 млн. будут произведены 31 декабря соответственно 2009 и 2010 годов. Еще один платеж в $100 млн. будет осуществлен после получения БеСТ положительного годового дохода.

БЕЛТА 

Оцените статью
BYBANNER.COM