Белорусская железная дорога начала применять систему электронной цифровой подписи

Белорусская железная дорога начала применять автоматизированную систему планирования и согласования приема груза к перевозкам Месплан, в основе которой — система электронной цифровой подписи. Об этом сообщила начальник отдела планирования и согласования перевозок грузов БЖД Тамара Соколовская.

Система Месплан предусматривает передачу заявок на перевозку грузов для согласования непосредственно с рабочих мест клиентов. По сравнению с заявками традиционной формы электронные документы, заверенные электронной подписью, позволяют существенно сокращать время подготовки груза к железнодорожной перевозке, — отметила специалист.

Новую систему БЖД впервые применила при организации железнодорожной перевозки грузов компании Интерсервис из Новополоцка в страны Балтии. В настоящий момент прорабатывается возможность использования новинки для обслуживания еще двух крупных отечественных предприятий — ОАО Белшина и Мозырьсоль. В целом сформирован список из 12 грузоотправителей, которые хотели бы перевозить грузы по БЖД с использованием электронной цифровой подписи, — отметила собеседница. — Мы изучаем возможности взаимодействия с ними по такой системе.

Система Месплан разработана в России. Она охватывает всю железнодорожную сеть Беларуси и позволяет осуществлять переход от бумажной технологии оформления документации к электронной.

Белорусская железная дорога осуществляет около 75% всех выполняемых в стране грузовых и более 50% пассажирских перевозок. Общая протяженность путей БЖД составляет 5,5 тыс.км, электрифицированных линий — свыше 870 км. На БЖД работают около 110 тыс. человек. В состав путевого хозяйства входит более 7 тыс.км главных и 3 тыс.км станционных путей, около 12 тыс. стрелочных переводов, свыше 3,9 тыс. мостов и искусственных сооружений и около 1,5 тыс. переездов.

Оцените статью
BYBANNER.COM