Не IMEI сто рублей, а купи легальный телефон

Проблема хищения мобильных телефонов с последующим изменением IMEI-кода, а также широкое распространение в стране «серых» аппаратов по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность правоохранительных органов. Отсутствие единого учета идентификационных данных краденых мобильников значительно препятствует раскрытию преступлений.

Но, как подчеркнули на пресс-конференции представители МВД и Генпрокуратуры, возможно, вскоре эта проблема будет решена.

Сегодня на рассмотрении в Совмине  находится проект документа, предусматривающий ряд действенных мер по борьбе с незаконным оборотом похищенных и «серых» мобильников.
Вопросы пресечения незаконной торговли мобильными телефонами были рассмотрены на состоявшемся в мае совещании в Совете Министров. По его итогам, с учетом зарубежного опыта, представители ряда ведомств должны внести предложения о доработке проекта указа Президента «О совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи». Документ регламентирует порядок ввоза и последующей регистрации в стране мобильных телефонов и предусматривает создание реестра идентификационных номеров всех находящихся в обращении аппаратов. Для отслеживания повторяющихся IMEI-кодов похищенных и выявления «серых» телефонов операторы сотовой связи должны приобрести специальный аппаратный комплекс. Стоимость оборудования — два — три миллиона долларов. Сегодня представители компаний обсуждают возможность закупки как отдельного аппаратного комплекса для каждого оператора, так и одного для общего пользования.

С момента вступления документа в силу операторы сотовой связи будут оказывать услуги лишь абонентам, чьи IMEI-номера внесены в реестр. Клиенты, которых не окажется в этом списке, получат уведомление о приостановлении оказания услуг. Для возобновления работы в сети идентификационный номер телефона должен быть зарегистрирован в базе данных в течение пяти дней. Для физических и юридических лиц услуга платная. Также будет запрещена продажа мобильников, отсутствующих в реестре. Специалисты продумают и механизм легализации перепрограммированных телефонов с повторяющимся IMEI-кодом. Скорее всего, таким аппаратам присвоят новый номер.

После вступления указа в силу при повторном подключении к сети представители сотовых компаний будут знать о криминальном или «сером» прошлом телефона и своевременно информировать об этом правоохранительные органы. Это станет первым шагом к созданию базы данных похищенных мобильников, что значительно повысит эффективность расследования уголовных дел этой категории.

Подобный реестр существует, к примеру, во Франции, где все операторы сотовой связи должны немедленно блокировать аппарат, включенный в черный список, при его появлении в сети. Такая же база данных создана под эгидой Австралийской ассоциации мобильной связи еще в 2003 году. Кроме того, за перепрограммирование мобильника здесь нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В Великобритании это преступление карается еще более сурово — злоумышленник может оказаться за решеткой на пять лет. При этом в стране строго пресекается распространение информации о том, как можно «перепрошить» телефон, а также преследуется хранение и реализация соответствующего оборудования. На такой шаг британских законодателей подвиг тот факт, что хищения телефонов сегодня составляют, например, половину всех краж в Лондоне (Ежегодно в руках злоумышленников оказывается около 700 тысяч мобильников!).

Как отметил замначальника ГУУР МВД Иван Подгурский, в 2008 году в республике было зарегистрировано около 16 тысяч краж мобильников, каждая третья раскрыта. Благодаря активизации работы милиции уже в этом году количество преступлений снизилось на 24%, злоумышленники установлены в более чем 40% случаев. Как и раньше, нередки прецеденты, когда, по собственной беспечности потеряв телефон, владелец заявляет о краже, полагая, что таким образом ему быстрее вернут утраченное имущество. О грозящем при этом наказании за заведомо ложный донос почему-то никто из «потерпевших» не думает. В этом году возбуждено уже десять подобных уголовных дел.

Основная масса похищенных мобильных телефонов сбывается в Беларуси, и, как показывает практика, преступники без труда находят желающих приобрести аппарат без зарядного устройства и документов, но по низкой цене. И если по их отслеживанию правоохранительные органы наладили плодотворное сотрудничество с операторами сотовой связи (как правило, на половину запросов МВД компании дают информацию, что аппарат появился в сети), то мобильник с измененным идентификационным номером определить намного сложнее. Порой следственные органы обращались к коллегам из разных стран, даже в США, где устанавливали принадлежность частей телефона конкретному похищенному и перепрограммированному аппарату. По данным Министерства связи и информатизации, сегодня в сети ведущих операторов сотовой связи Беларуси свыше 275 тысяч телефонных аппаратов имеют два и более одинаковых IMEI-кода.

По словам начальника отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Генпрокуратуры Салауди Магамадова, в процессе отслеживания телефонных соединений подозреваемых в совершении тяжких преступлений порой оказывалось, что под интересующим IMEI-номером числилось до 200 (!) телефонов. Время, затраченное на то, чтобы найти среди них нужный, негативно сказывается на эффективности проводимых оперативных мероприятий. Пока в стране возбуждено лишь несколько уголовных дел за перепрограммирование мобильников. Умельцы брали за свои услуги по пять долларов. Назначенный же штраф в размере 100 базовых величин, безусловно, заставит их хорошенько подумать, прежде чем снова заняться незаконным бизнесом. В ближайшее время работа в этом направлении будет значительно активизирована.

Помимо отслеживания похищенных и «перепрошитых» телефонов, белорусские правоохранители намерены значительно усилить контроль за ввозом «серых» мобильников. Много подобных аппаратов поступает в Беларусь из России, часто в разобранном виде. Опасность этого бизнеса не только в том, что, работая в обход таможенных и налоговых органов, поставщики «серых» мобильников наносят ущерб государству. На первый план выходят вопросы качества ввозимого товара. Собранный кустарным способом телефон внешне не отличается от заводского аналога, но его технические характеристики и безопасность для здоровья владельца весьма сомнительны.

Дельцы, занимающиеся продажей несертифицированных аппаратов, изобретают различные способы получения товара. Опасаясь забирать очередную партию на крупных железнодорожных станциях, торговцы выезжают за ней в небольшие города. К примеру, в Шклове задержан мужчина, встретивший партию мобильников неизвестного происхождения из Санкт-Петербурга. Недавно в Дубровенском районе в руках правоохранителей оказался столичный предприниматель, в автомобиле которого сотрудники милиции обнаружили 308 мобильных телефонов без соответствующих документов на 157 млн рублей.

На страже 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий