Правительство Беларуси одобрило проект программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии»

Правительство Беларуси одобрило проект межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества Инновационные биотехнологии. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №707, сообщили в Аппарате Совмина.

Как рассказала директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец, в выполнении новой программы примут участие ученые Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. С белорусской стороны будут задействованы Институт микробиологии и Институт генетики и цитологии НАН, а также НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава.

Планируется, что в ходе выполнения новой программы страны-участницы сформируют единую ресурсную базу данных биотехнологий, в которую войдут сведения о различных коллекциях микроорганизмов, растительных и животных клетках, генно-инженерных конструкциях. Создание такой базы позволит нам обеспечить свободный доступ к генетическим ресурсам своих коллег, что откроет новые возможности для разработки инновационных биотехнологий в наших странах, – сказала Эмилия Коломиец.

Участники программы выполнят комплекс проектов по разработке современных биопрепаратов для сельского хозяйства, пищевой промышленности, здравоохранения, охраны окружающей среды. Появятся новые биологические удобрения, средства защиты растений от болезней и вредителей, использование которых поможет повышать конкурентоспособность сельхозпроизводств.

Отдельно будут организованы совместные исследования в сфере ДНК-технологий, генетической паспортизации и идентификации, получения трансгенных растений. Будут созданы современные диагностические препараты для медицины и сельского хозяйства.

Специалисты разработают также комплекс нормативных документов по гармонизации правил использования ресурсов в области биотехнологий, правил обмена штаммами, культурами и методиками.

В целом в результате выполнения новой программы планирует разработать 42 современные технологии, пригодные для коммерциализации, создать 16 национальных коллекций микроорганизмов и клеточных культур, 5 информационно-поисковых баз данных, общий интернет-ресурс стран – участниц программы.

Планируется, что проект новой программы будет утвержден межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества в нынешнем году.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий