Вступил в силу Закон «Об информации, информатизации и защите информации»

27 мая 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации». Новый закон предусматривает введение уникальных идентификаторов информационных объектов в государственных информационных ресурсов. По оценкам экспертов, это позволит устранить дублирование информации и обеспечит автоматизированное взаимодействие между ними.

Принятие Закона Об информации, информатизации и защите информации направлено на развитие в Республике Беларусь широкого применения информационно-коммуникационных технологий в различных сферах деятельности. Документ также определяет новый порядок государственной регистрации информационных ресурсов. Законом предусматривается создание в Беларуси экспертной комиссии, к компетенции которой будут относиться вопросы экспертной оценки соответствия заявляемого ресурса формальным и фактическим характеристикам информационных ресурсов, а также подготовка экспертных заключений о возможности регистрации информационных ресурсов или отклонения заявки. Уточняется порядок распространения сведений о регистрации информационных ресурсов с использованием, в т. ч. портала общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Законом закреплены общие требования по использованию информационных систем, определяющие обязательную реализацию в ИС ряда функциональных характеристик, связанных с доступностью, надежностью и защищенностью информационных систем. Согласно документу предусматривается введение регистрации информационных систем, создание Государственного регистра информационных систем и определяется порядок его ведения.

Создание единой государственной системы учета и регистрации информационных систем необходимо для сбора, классификации и использования полных, актуальных и достоверных сведений о создаваемых, функционирующих и ликвидируемых информационных систем; учета имущественных и иных прав собственности и владения в отношении информационных систем; оценки состояния ИС; оценки эффективности создания и использования ИС; выявления востребованности ИС со стороны пользователей; осуществления межведомственной координации деятельности органов государственного управления по созданию, развитию и использованию ИС, исключения дублирования работ и бюджетных затрат на эти цели.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий