Проект указа об обязательном отслеживании «серых» телефонов операторами связи разрабатывается в Беларуси

Проект указа, который обяжет операторов сотовой связи использовать аппаратный комплекс для выявления телефонов с перепрошитыми идентификационными номерами и незаконно ввезенных в страну, разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Генеральной прокуратуры Салауди Магамадов на пресс-конференции.

В мае в Совете Министров Беларуси состоялось оперативное совещание, на котором была поставлена задача о доработке проекта указа о совершенствовании регулирования оборота сотовых телефонов.

Представитель прокуратуры пояснил, что в указе будут урегулированы вопросы ввоза и регистрации сотовых телефонов. Будет предписано учитывать идентификационные номера телефонных аппаратов, что позволит легко выявлять похищенные телефоны.

Салауди Магамадов отметил, что специальный аппаратный комплекс для отслеживания идентификационных номеров стоит $2-3 млн., и операторы пока осторожно подходят к возможности его приобретения. Но понимание необходимости такой меры есть, и они уже выясняют, где можно приобрести оборудование, – сказал представитель прокуратуры. Один из операторов сообщил о возможности приобретения аппаратного комплекса в интересах всех сотовых операторов. Возможно, тогда операторы решат вопрос о долевом участии в проекте.

В случае входа на белорусский рынок других операторов сотовой связи в дополнение к уже работающим при выдаче им лицензии будут обязательные требования по наличию указанного аппаратного комплекса.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что наличие аппаратного комплекса для отслеживания незаконно ввезенных и перепрошитых телефонных аппаратов рекомендовано всем операторам сотовой связи международной конвенцией.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий