Большинство украденных в Беларуси мобильных телефонов сбывается на территории республики

Большинство украденных в Беларуси мобильных телефонов сбывается на территории республики, сообщила начальник управления информации и общественных связей МВД Светлана Боровская.

По ее словам, кражи мобильных телефонов для Беларуси, как и для большинства стран мира, являются актуальной проблемой. Только в 2008 году в республике было зарегистрировано около 16 тысяч таких преступлений. Непростой остается ситуация и в нынешнем году: ежедневно в оперативных сводках фиксируются десятки подобных фактов.

Создавшееся положение обусловлено, в первую очередь, относительной легкостью совершения краж сотовых телефонов, их высокой стоимостью, а также возможностью неограниченного сбыта и беспрепятственного использования в сетях операторов сотовой связи.

Нередки случаи изменения идентификационных номеров телефонных аппаратов. Так, в Бресте за перепрошивку украденного телефона сотовой связи двое местных жителей были привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.350 Уголовного кодекса РБ (Модификация компьютерной информации). Суд Московского района указанного областного центра назначил злоумышленникам наказания в виде штрафа в размере 100 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.) и года исправительных работ. Недавно по аналогичным фактам уголовные дела были возбуждены в Витебской области. По мнению специалистов, эффективность раскрытия таких правонарушений снижается из-за отсутствия единого учета IMEI-номеров похищенных сотовых телефонов.

В целях профилактики подобных преступлений сотрудники органов внутренних дел проводят активную работу не только по обнаружению похищенных телефонов и устранению фактов их перепрограммирования, но и по установлению продавцов серого рынка.

На прошлой неделе в деревне Буда Дубровенского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана автомашина Плимут под управлением индивидуального предпринимателя из Минска, который перевозил 308 мобильных телефонов и аксессуары к ним без соответствующих документов на сумму Br157 млн.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM