Toshiba сворачивает в Японии производство телефонов

Токийское бизнес-издание Nikkei сегодня сообщило о том, что японский производитель электроники Toshiba до октября этого года полностью свернет производство мобильных телефонов на территории Японии. На данный шаг компания вынуждена пойти, чтобы сократить операционные расходы, а также адаптировать выпуск аппаратов под новый сокращенный спрос.

На сегодня Toshiba занимает 6 место в мировом рейтинге производителей с рыночной долей в 7%. В планах компании значится сохранение производства аппаратов на территории Китая, кроме того Toshiba не исключает передачи значительной доли сборочного процесса телефонов на аутсорсинг кому-либо из тайваньских подрядчиков.

Nikkei пишет, что за последние три квартала продажи сотовых телефонов в Японии снизились на 30%, так как бизнес отказался от закупки новых дорогих моделей, а рядовые потребители предпочитают как можно дольше пользоваться ранее купленными трубками, передает cybersecurity.ru.

Неделю назад Toshiba представила отчет с данными о рекордных годовых убытках. В Toshiba сообщают, что столкнулись с крупнейшим в своей истории спадом спроса на продукцию и с необходимостью уволить несколько тысяч человек одновременно. Чистый убыток компании составил 343,6 млрд йен или 3,5 млрд долларов, в сравнении со 127,4 млрд йен прибыли по итогам предыдущего года. В Toshiba признают, что данный убыток стал первым годовым убытком за последние 7 лет, а по своим размерам он стал крупнейшим за всю историю.

Годовые продажи компании снизились на 13% до 6,65 трлн йен или 67,2 млрд долларов, особенно заметно показатели компании снизились в полупроводниковом бизнесе, а также к бизнесе по производству и продаже домашней электроники. Что касается только первого квартала, то здесь компания получила чистый убыток в размере 184 млрд йен или 1,9 млрд долларов при продажах на уровне 1,67 трлн йен.

В столь значительном общем падении обвиняется общее состояние рынка, вызванное быстро распространяющейся глобальной рецессией, а также заметным укреплением курса йены к корзине основных мировых валют. Хуже того, компания прогнозирует пребывание в красной зоне и весь новый 2010 финансовый год. Базируясь на сегодняшних данных, производитель заявляет, что к марту 2010 года будет получен очередной чистый убыток в размере 50 млрд йен или 505 млн долларов.

Компания также прогнозирует резкий рост спроса на мобильные технологии со второй половины 2010 финансового года.

Оцените статью
BYBANNER.COM