17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества. Защита детей в киберпространстве

Международный союз электросвязи адресовал ключевое послание мировому телекоммуникационному сообществу в 2009 году: «Защита детей в киберпространстве». Ежегодно генеральный секретарь МСЭ, доктор Хамадун И. Туре обнародует актуальные для всего мирового сообщества тезисы, призванные обратить внимание на важные социальные проблемы, связанные с процессами информатизации, развитием и доступностью телекоммуникационных технологий.

В прошлые годы МСЭ призывал уделять особое внимание вовлечению в информационное общество людей с ограниченными возможностями, молодежи и т.д. С течением времени вопросы безопасности и защиты становятся еще более актуальными, чему свидетельствует тема нынешнего года.

Генеральный секретарь МСЭ, доктор Хамадун И. Туре:

«Киберпространство — это колыбель для юных созданий, позволяющая им развиваться и расширять свой кругозор. Оно является источником знаний и информации в эпоху цифровых технологий, инкубатором свежих идей и современных инноваций. В нем в широком изобилии имеется все самое полезное и прекрасное, что только можно представить себе в виртуальном мире развлечений, где каждый, словно по волшебству, с удивительной легкостью, простым щелчком пальца, может получить все, чего только пожелает его воображение. Его меню предлагает бесконечную мозаику культур, языков, литературы, науки и техники, музыки и театра, игр и спорта и многое другое.

Однако киберпространство имеет и свои проблемы. Поскольку дети и подростки отваживаются войти в широко открытый мир киберпространства, исследуя интернет, впитывая энциклопедический объем информации, обращаясь к видеобиблиотеке, заходя в кулуары и создавая сетевые сообщества, то они подвергаются воздействию некоторых элементов общества, которых в нашем реальном мире мы привыкли сторониться. Трое из четырех детей готовы поделиться информацией о себе и своей семье в онлайновой среде в обмен на товары и услуги. Ежегодно каждый пятый ребенок становится мишенью хищника или педофила.

Защитить детей в киберпространстве — наша обязанность. Вот почему мы выступили с инициативой Защита ребенка в онлайновой среде (COP), которая является неотъемлемой частью Глобальной программы кибербезопасности МСЭ. Эта инициатива соответствует нашему мандату по усилению кибербезопасности и созданию основ для обеспечения надежного и безопасного кибермира для будущих поколений. Мы в МСЭ подходим к решению этой задачи со всей серьезностью, и в этом году темой Всемирного дня электросвязи и информационного общества является Защита детей в киберпространстве. Эта тема будет влиять на нашу работу не только в этот День, но и на протяжении всего года, а также в будущем.

Интернет и растущая конвергенция в онлайновых приложениях и мобильных устройствах являются глобальными ресурсами, и поэтому необходимо создать соответствующие условия для их полного развития на общее благо. Мы должны постараться сделать киберпространство безопасной, здоровой и продуктивной средой для наших детей. Мы должны создать глобальную сеть для защиты наших детей в онлайновой среде, путем принятия национальных законов, усиления наращивания потенциала, улучшения информированности населения и обеспечения более эффективного реагирования в случае нарушения кибербезопасности на национальном уровне. Только тогда мы сможем с уверенностью сказать, что создали общедоступное информационное общество, где уважается человеческое достоинство и где каждый, и в особенности ребенок, может воспользоваться возможностями, предоставляемыми ему ИКТ, для того чтобы достичь более высоких уровней развития.

Мы празднуем Всемирный день электросвязи и информационного общества 2009 года с сознанием того, что дали мощный импульс тому, чтобы сделать киберпространство для наших детей безопасным местом, где каждый ребенок сможет использовать весь потенциал ИКТ и где все граждане, живущие на планете, смогут реализовать свое право на доступ к информации, использование, создание информации и обмен информацией.

Давайте защитим наших детей в киберпространстве и обеспечим их неотъемлемые права на доступ к информации и знаниям в надежной и безопасной среде».

Всемирный день электросвязи и информационного общества отмечается ежегодно в честь основания Международного союза электросвязи и подписания первой Международной телеграфной конвенции в 1865 году.

Оцените статью
BYBANNER.COM